没有长久锥心的伤痛醇化,又怎能得来沉香神奇的馥郁芬芳?
没有痛彻心扉的终身孕育,又怎能得来浑圆温润的稀世珍珠?
没有刀刀入骨的精心雕琢,又怎能得来晶莹典雅的传世玉器?
玉经雕琢方可成大器!
才华横溢的音乐天才贝多芬突遭双耳失聪的厄运,但丝毫没有放弃对音乐的梦想,他用牙齿咬着棍子,放在钢琴里,利用颅骨传声感受音乐旋律,创作了《命运交响曲》等传世名作。
南非民权领袖曼德拉,为反对种族主义,经历铁窗生涯27年,备受迫害和折磨,带领人民终于建立了一个平等、自由的新南非。
中国作家莫言,原本是一个连饭都吃不饱的放牛娃,但执著于写作的他并没有被生活的苦难打倒,而是顽强地用手中的笔改写了自己的命运和人生,终获举世瞩目的2012年度诺贝尔文学奖。
司马迁说:西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……
古今中外成大事者必然经历过种种磨砺,甚至付出生命,方能成才,方能实现自己的人生理想。正如孟子所言:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
时代在发展,世界在进步,我们青年一代生活在一个物质丰富、和平幸福的新时代,但我们肩负的责任却十分重大,于家,我们承载着长辈未来的希望;于国,我们是未来的建设者和接班人。
我们被社会冠以“90后”的称呼,称呼中暗含着一丝担忧、揶揄乃至轻蔑之意。的确,我们大多数是独生子女,从小受到长辈的百般宠爱,过惯了衣食无忧的生活,甚至养成了自私、冷漠、空虚、脆弱等许多不良的心理与性格。现代社会发展太快,竞争太大,我们常常感到迷茫无措,无所适从。但这并不主要是我们的错,因为我们自小遭受的挫折太少,经历的磨炼太少,这些都不利于我们成长、成才。近几年发生了北大数学系新生冯昊因无法承受学习压力而上吊自杀、西安音乐学院药家鑫因不敢面对车祸惩处而杀人逃逸等一系列触目惊心的事件,这些事件引起了人们对青年一代成长、成才问题的深刻反思。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。古今中外名人的成功事例深刻地说明,成才离不开成长的挫折与生活的磨炼。我们呼吁长辈应对我们少一份溺爱与顺从,多一份“虎妈”“狼爸”“鹰爸”式的矫正磨砺教育;学校不能只关注我们的学习成绩,应多给我们提供一些磨炼品格、砥砺情操的逆境教育;全社会除了给我们提供充裕的物质条件外,更应该为我们营造一个培养吃苦精神、坚强个性与健康人格的教育大环境。
不经风雨,怎见彩虹?梅经苦寒,才吐清香。玉经雕琢,方可成器。艰难困苦,玉汝于成。