惊醒的我靠坐着,失落,放空。不经意地瞥见墙上那鲜红耀眼的奖状,与那极其不相称的56分的试卷,想着如月光一般奶色的、迷茫的未来,不由得心生不合时令的丝丝寒意。
期中过去,终考将近,如此状态,怎渡?怎渡?
解衣欲睡,猛然间发现书房闪着灯光。谁?难道是爸爸回来了?
我蹑手蹑脚地走进房中——果然是爸爸。
我悄无声息地走进,只见你伏在桌上,敞开的窗子拂进阵阵凉意,那缕缕银丝在风中摇曳,那么清晰,那么刺眼。一头乱发,一脸疲惫,嘴巴一张一翕地均匀呼吸着,发出细微的鼾声,整个身子轻微地一起一伏。
你一定很累——爸爸!我鼻子一酸。
“爸,老师说要买课外阅读名著,要交钱。”“爸,我的书包坏了,要买新的。”“爸,笔快用没了,还有本子……”
“行,要钱是吧?拿去吧,为了你的学习,都买。”
近来,频繁地向你索取,却不曾看到你的不易,也不曾说声谢谢,只是望见你的背影愈加弯曲了,你的脸庞愈加疲惫了,还有那丝丝皱纹是何时爬上你的额头的?
时日交替,带着骄傲自豪的好成绩在风中消散,而那差劲的分数却仿佛听见诏令,来到了你交叉的手臂下。
回头一瞥身后的钟——12:56。你——我的父亲,在帮我分析错题吗?一定是的。我愣在那里,一阵愧疚袭上心头。
父亲,那一刻,月光,灯光,影子……光影交错,温柔地舔着你的脸庞。你的呼吸和着这充满凉意的夜风,吹动了你公文包上散放的一堆工程案资料。呀,你这些天不是在负责工程案子吗?不是一直在应酬加班赶工吗?怎么此时西装都没有脱下便为我分析起错题呢?
心中的酸楚与愧疚如浪潮一涌而上,身后的时钟滴滴答答,那延长节拍的呼吸,充斥着寂静的夜。轻取一床毛毯,盖在你宽厚结实的背上,无言地站在一旁,呼吸着你的呼吸,似有所悟。
这一刻,一颗焦躁的心,在朦胧撩人的月夜下,静了。爸爸,有你的支持,我不会放弃,有你的期盼,我会更努力!
怎渡?怎渡?争渡!争渡!
带着一份难过后的醒悟,看着灯光下显得格外温柔、安静的你,我默默退出书房,轻轻掩门。
深夜,漏出疏疏几颗星,牛奶一般的月光,静静柔柔地洒在父亲的背上,也洒在我的心里……