没有一树一树的花开,没有燕在梁间的呢喃,只是平常的四月。季节和岁月一样,越来越没有痕迹了。
阳光照进来,铺在光滑的桌面上,投射出一幕幕往事。
体育课,我们坐在草坪上闲聊,说几句俏皮话。也有活泼的人调侃别人,被调侃的人佯装发怒,故意瞪大的眼睛、绷住的脸、紧闭的嘴是那样可爱。接下来两人再来一场追逐,旁人把注意力都集中在她们身上,青春的脸上带着善意的笑。
未来似乎也春暖花开。
在课堂上,老师的声音渐渐在耳畔模糊,课本上的字渐渐陌生。最后,我伏在桌子上,不知不觉地睡去。
那时,我不知道自己要什么、要成为什么样的人,不过我也不是很在乎。理想,只是课本中的概念。
直到一个下午,我遇到了正在朗诵诗歌的她:
“我要做远方的忠诚的儿子/和物质的短暂情人/和所有以梦为马的诗人一样/我不得不和烈士和小丑走在同一道路上/万人都要将火熄灭/我一人独将此火高高举起”
这是海子的理想。
“我只愿面朝大海,春暖花开”,这句诗久久回荡在我的脑海。
日有所思,夜有所梦。在夜里,我又遇到了她。
我看见她在我前面,几步之遥。我慢慢赶上了她,却看到一张忧伤的脸。
阳光明媚的道路好像缓缓拉上了幕布,变成一条悠长而寂寥的雨巷。我没有向她打招呼,快步地向前走,犹豫了一番,又放慢脚步,等她走到我前面。我望着她的背影,看着她静默地远了。我没有撑伞,就这样被想象中的雨打湿。
我醒过来,像是患了感冒。
这是午夜梦回,这又不应该只是梦。
“该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。”我想起海子的叹息。自从步入中学,我就丢弃了孩子的世界,并把这认为是理所当然的;但是我没有追求理想,我可悲地连梦也不敢有。而拥有理想,其实也是理所当然的。
我很羞愧。
天亮了,但是天总是阴着,又起雾了,远处什么也看不清,仿佛我的未来。
我惴惴不安,觉得有双眼睛在前方默默地斥责我。
后来,当我受苦于刺眼的阳光时,她给我一片阴凉;当我沉溺于无边的黑夜时,她唤醒了黎明。
回首这两年的岁月,我恍然大悟,理想是如此好的一位导师。即使我最终找不到那所面朝大海、春暖花开的房子,但仅仅是找寻的过程,就十分美好。
阳光照进来,只是为了看看我们。然后,它也慢慢退去了。桌面又是原来的样子。
海子有一句诗:“风前面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”
一切都会继续下去。那么,我也要继续走下去。