应大学期间的丹麦留学生玛丽之邀,我走入了令人神往的童话之都哥本哈根。色彩艳丽典雅的街头建筑,穿城而过的自行车流,随处可闻的风琴乐韵,清新洁净的城市环境,我见尤怜的小美人鱼……让人似置身于浪漫的童话世界。
喝饮料请副押金
正当我在街头驻足流连之时,玛丽将一瓶饮料横在眼前,打乱了我沉醉的思绪。我朝玛丽一笑,接过饮料,边喝边交流旅游心得,不由为玛丽生活在这样的国度而艳羡不已。行至垃圾箱前,我紧喝两口,随手将空饮料瓶丢了进去。
玛丽慌忙喊:“No!”
我讶异,把空瓶子丢进垃圾箱还有错?
定睛一看,原来我将饮料瓶丢错了地方。急忙上前拣出,郑重其事地放入旁边的一个可回收垃圾箱。
谁知玛(丽依旧连声喊“No”,并紧步上前,掏出饮料瓶。我颇为不解:难道这也有错?难道玛丽要卖废品?
玛丽见我满脸疑惑,也不解释,笑着拉我径直走进街边一家超市。穿过琳琅满目的货架架,玛丽在超市一角一个我从未见过的机器前停住。这机器如冰箱大小,类似常见的投币自动售货机。
玛丽将手中两个空饮料瓶挨个塞入机器的圆洞里,只听“喀嚓”两声,两个饮料瓶便被机器碾碎“吃掉”了,随即电子屏幕上便显示2克朗,并在右侧打出一张小纸条。我急忙取出,纸条上打着2克朗。玛丽抢过纸条,拉我走向柜台,将纸条交给店员。店员看过之后,如数给了玛丽2克朗。找恍然大悟,原来那个机器是改料瓶自动回收机,且一个饮料瓶竟然值1克朗,折合人民币1.2元。我不禁对玛丽环保兼赚钱的做法表示称赞。
谁知玛丽告诉我,她可不是在赚钱,只是取回押金而已。原来,玛丽在超市买饮料时,已经交了饮料瓶的费用,1升以下是1丹麦克朗,1.5升以上,无论里面的水卖多少钱,押金一律是3丹麦克朗。饮料喝完,随便哪个超市都可回收,可以取回押金或者抵现金购物。
随后,玛丽拉我在超市里边逛边介绍:不仅是饮料水瓶,在超市里购买塑料杯冰淇淋、喝咖啡,杯子也都是有偿使用的,等你用完之后,如果上交,押金就原价退还。这些塑料制品将由超市统一回收之后,上交给专业的公司处理,形成循环使用的其他材料。原莱如此,这不由勾起了我儿时喝汽水时缴纳押金然后还瓶退钱的记忆。
再次看到那个可爱的机器,又有几个人正在放瓶子,看来这在丹麦已成为公民的自觉行为。这种通过收取高额押金“强制环保”的方法的确可行。如此,便不难想象哥本哈根城市清洁干净的真正原因。