20世纪70年代,拳王阿里的体重已经超过正常体重二十几磅,速度和耐力也已大不如前了。医生给他的运动生涯判了“死刑”。然而阿里坚信自己凭着顽强的毅力完全可以重返拳坛。1975年9月30日,已经4年多未登上拳台的33岁的阿里与另一拳坛猛将弗雷泽进行最后的生死较量。在进行到第14回合时,阿里已经筋疲力尽,濒临崩溃,他其实已无丝毫力气迎战第15回合了。但他心里清楚,对方和自己一样,也只有喘息的气力了,这个时候,坚强的毅力才是取胜的支柱。于是,他竭力昂首傲立,保持双目如电,令弗雷泽不寒而栗,以为阿里仍蕴藏有旺盛体力。果然,弗雷泽沉默片刻后,便表示甘拜下风。裁判当即高举阿里的胳膊,宣布阿里获胜。而保住了拳王称号的阿里踉踉跄跄地还未走到台中央便眼前发黑,轰然倒地。弗雷泽见状,如遭雷击,追悔莫及,并为此抱憾终生。