西周的太阳陨落了,于她的轻轻一笑中,显得这样沉重。
褒姒,她是个孤儿,被褒城一户姓姒的人家收养了。周幽王登基三年后,褒城败了,十几岁的褒姒就被送给周幽王作为谢罪礼物。
褒姒倾国倾城的容颜以及那冷若冰霜的表情,似乎就预测了之后烽火戏诸侯的一幕。谁能想得到,一个高高在上的君王竟然为了妃子的一笑,戏弄了天下。
她那绝美的容颜,让周幽王着迷。他为她做尽了所能做的一切,为的只不过是博她一笑。他对她百依百顺,如同一个佣人一样为她做这做那,但褒姒却始终不笑。周幽王为此煞费苦心,他不知该怎样做才能让这冰美人展颜一笑。
就在这时,一名奸臣给周幽王献计,于是就有了“前无古人,后无来者”的烽火戏诸侯。
诸侯们纷纷带兵前往京城,却未见有戎寇攻来,于是问周幽王。而周幽王只是摆了摆手说,诸位请回吧!诸侯们疑惑了:大王无缘无故地把咱们叫来,不就是为了保护他的吗?叫了我们来,现在又叫我们回去,这不是耍我们吗?
诸侯们虽然气愤,但只能把气往肚子里吞。
但是周幽王满意了,因为褒姒笑了,那微笑的脸庞真美,美得找不出词来形容。褒姒笑过之后,她又恢复到了之前那冷若冰霜的样子。但是那短暂如昙花一现的微笑却深深留在了周幽王的脑海中。
不久,戎寇来犯。周幽王急忙命人点燃烽火,但是诸侯们都没有再带兵前来。
周幽王最终死于骊山之下,褒姒也不知去向,这场荒唐的闹剧结束了。
为博褒姒一笑,周幽王不惜烽火戏诸侯,看似荒唐,却让人窥到了烽火烟尘中的一点真心。而我想,褒姒,必将再也找不到那愿为她烽火戏诸侯的人了。