人性的脊梁作文800字
关爱,不是甘霖,它比甘霖更清香。
关爱,是一缕清风,能够带走人们内心的丑恶;关爱,是一泓清泉,能够洗涤内心的忧虑。面对“扶不扶”的问题,有的人果断的去行善事却被讹诈,有的人则事不关己的走过……无论哪种做法,都应以道德为出发点,以助人为终点。
我们是华夏儿女,礼仪之大,故城“夏”,几千年的传统中,无不渗透着“以人为本”的民本思想。面对不平拔刀相助是我们每个人都应牢记并付诸实施的信念。
对于倒下的老人,可以扶起来;但是人心倒了,便无可奈何。
这一切都是我们所不愿见到的。有这样一个故事:几个小孩子扶起老人后非但没有得到称赞却被严厉的批评、指责。他们友好的善行被误认为是“推倒老人的元凶”……他们面对这样的事只天真的发问雷锋遇到这种情况会怎么做……天真的发问使多少人痛心!人性的黑暗已侵蚀几位孩童的内心。如果不加制止,“礼仪之邦”将会退化到何种地步!中国素有“礼仪之邦”之誉称,若因一己私利而将道德抛弃,那又何必冠名“华夏儿女”。所谓华夏,即章服之美、礼仪之大。二者应共同发展,缺一不可。
对于此情此景,我们必须将道德放在首位,换位思考,在接受帮助的同时心怀感激并将善心传递。
我们生活在同一个地球,我们呼吸着同样的空气,我么每个人息息相关,血脉想通,共同维护社会和谐之网。我们应当互敬互爱,互相帮助,只有这样,才能让每个角落都充满爱的阳光,每一个灵魂都散发光辉,充满温情的世界才能够如约而至。
而我,一直坚信着,人性的脊梁会被扶起,笔直的挺立着,在最温暖的阳光下……