父爱如山般深沉,父爱如水般细腻,父爱如酒般令人沉醉……
他个子不高,皮肤黝黑,是个农民。他是我的父亲,曾经有很长一段时间,我对他充满怨言:不英俊,没有钱,对我不好……
1996年的一天,我呱呱坠地,伴随着那声响亮的啼哭,他笑成了一朵花,平时一毛钱都舍不得花的他买了一大包糖,见人就发。他在庆幸,我们母子平安。
2001年的一天,我从楼梯上摔下来,他惊呆了几秒,之后便抱起我,疯了似的跑往医院,全然忘了自己的脚伤还没好,带我回到家里,他才发现,自己脚上的伤口裂开了,伤口处渗出一片鲜红的血,看着都疼,可他却一声没吭。
2006年的一天,我第一次独自睡觉,晚上被噩梦吓醒后,在房间里哭了起来,他听到后,光着脚跑进我屋里,走到门口时却停住了脚步,回头叫母亲来看我,他大概觉得我长大了。
2008年的一天,下雨了,是星期五,他送来了雨衣,自己却忘了打伞,还连连说是母亲让送来的。
2009年的一天,就在那个中午,想着别人的父亲对孩子的亲昵,看着其貌不扬、略显寒酸又沉默寡言的他,我终于把积攒了多年的怨恨说了出来:“你对我一直都不好。”当时正吃着饭的他愣住了,手里端着碗不动,用一种惊愕的眼神看着我,嘴唇微微颤动。我知道我让他伤心了,心里有点儿后悔,却又有些报复的快感。他不说话,站起来,又转过身,似乎想解释什么,终于什么也没说出来,走了……一旁的母亲却十分激动,嚷着解释这些年我对他的误会……
看着母亲通红的脸,听着她语无伦次的表述,十几年来,把爱埋在心底的父亲只留给我一个清晰的背影……
我冲出大门,看见他正倚着一棵梧桐树,背竟有些佝偻了,侧着的脸上堆满了皱纹,鬓角也已经有了白发的痕迹。我的父亲,他何时老了呢,我以前怎么没有发现?我的父亲,刚过四十脸上却刻满岁月的痕迹,你的爱,一直都在我生命的河流中;你的爱,从不曾远离,一直伴我走过春夏秋冬……
我以前不知道,因为你的爱一直在心底。