林壑优美,望之蔚然而深秀者,麓山也。
这个双休日,我选择了闹中取静,去攀云雾缭绕的岳麓山。峰峦叠嶂,树木丛生,百草丰茂,便是这岳麓山的真实写照。正值初春时节,万物复苏,一场绵绵的春雨过后,把山间打扮得分外妖娆。我穿云破雾踏上了山径。“山峦为晴雪所洗,涓然如拭,鲜妍明媚,如倩女之贵面而髻鬟之始掠也”,大概说的就是此情此景吧。山路两旁樟杉成林,青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。沿着曲折的石阶小路向上,携着一丝绿意,带着几分新鲜。
隐约间,山中被红色环合,那是映山红在展露着芳颜。微风拂过,山上的映山红花瓣纷纷飘落,好似一只只粉蝶在飞舞。花瓣片片飘落,萦绕古木,浓浓香气,久久不散。说是去登这高峰,还不如说是去寻找那难得的恬静。我轻轻奔跑,想要寻觅鸣鸟的足迹,但树林阴翳,追逐着鸣音,却有种“好峰随处改,幽径独行迷”的徘徊。我置身于山林深处,所有的声音与杂念全都消散,我才发现这就是我追寻的宁静之美。
经过左转右折,我终于攀上了岳麓山之顶。在这里耳听松涛流泉,举目四望,但见清荣峻茂,莽莽苍苍,重峦叠嶂,犹如出水芙蓉在碧海蓝天之间明灭可见。极目远眺,滔滔湘江宛如一根银带,牵系着三湘四水的情怀,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。
此时此刻,有一股激情在我体内燃烧。我仿佛看见那高悬“唯楚有才,于斯为盛”的岳麓书院内曲径通幽;我仿佛看见一位伟人面对“漫山红遍,层林尽染”的河山发出的震世豪言;我仿佛看见历史长河中那些志士名人在引吭高歌……
行走岳麓山上,我的心灵真切地体会到一种超越和启迪,一种身为湘江之子的自豪,一种神州子民的幸福,一种问遍苍茫大地的骄傲!