亲情永不下岗
芊芊芦苇,触动了文人的心灵;巍巍“神舟”,触动了国人的心灵;眷眷亲情,却触动了我的心灵。
亲情,这么久以来却不会为一把蓝色的雨伞所牵绊……那蓝色,明彻如天空。
后来的一个下雨天,矮小的我抬头和妈妈说话,却发现妈妈的那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹杂着雨滴,落入妈妈灰色的天空,妈妈的肩膀湿了,额前的头发也湿了,而我,依旧置身于一片蓝色的无雨天空。
“妈妈,雨伞歪了。”我提醒道,“没有,雨伞没有歪啊!”妈妈轻轻地回答,我的视线落在倾斜的伞柄上,“是真的,雨伞歪了。”妈妈固执地说道:“没有,真的没有……”
后来我长大了,不再要妈妈在下雨天接我,那把蓝色的伞在柜子里一年一年地褪色,我曾一度以为我淡忘了它。
或许是巧合,又是一个雨天,又是那把蓝色的伞,伞下是妈妈和我,快和妈妈一样高的我撑着伞。我的视线那么不自觉得落在了伞柄上,那一幕与小时候的情景混在了一起,妈妈笼罩于一片无雨的天空中,而我的肩膀却湿了一大片,头发也湿湿的。
“雨伞歪了。”妈妈提醒我。“没有,伞没有歪啊!”“是真的,雨伞歪了。”妈妈重复道。伞下是许久的沉默,回头却瞥见晶莹的水珠划过妈妈的脸颊。
那把褪了色的伞,又重现明彻如天空的蓝色。终于明白,这么久以来,妈妈都为我撑起一片无雨的天空。现在,我多想也给妈妈同样的亲情。就如孟郊所说的:“谁言寸草心,报得三春晖。”
周而复始的亲情,永不下岗!