马上就是春天了,大地上生机又起,学校里的树木更是抖擞了精神。天气逐渐回暖,而我的心却依旧冰凉,没有改变。
每次考试之后总是几家欢乐几家忧。而我,似乎总是属于“忧”的那部分。期末考试时我考了第九,名次没有上升,还倒退了两名,原因是化学发挥不好。我以前一直向妈妈吹嘘我的化学是数一数二的,没想到这次却因化学马失前蹄。妈妈似乎以为我在骗她,整个寒假隔三差五地“羞辱”我一番,我心中也不好受,也很内疚。假期中,我把化学查缺补漏,做了很多题目,准备在期初考试中向所有人证明我。可是,老天真会跟人开玩笑,这次我的化学又考得不理想,只有中等水平。这让本来可以冲击第一的我又掉落至第七名。心里很不爽。在同学们欢乐时总是静静地想:为什么我付出了,却得不到应有的回报?为什么我努力了,却一次次失败?为什么有的人十分轻松却能够笑傲天下?这让我觉得老天真不公平。
今天去阅览室阅读,我挑选了几本便读了起来。我读的第一本故事是这样的:一个六十多岁的父亲因为儿子已经三十五岁了还没结婚而整日犯愁,原因就是他们家穷。老父亲在一次机遇中得到一个扫大街的工作,他十分珍惜,早早起身去工作,不幸的是,第一天上班就让一辆卡车撞死了,他的儿子拿到五万多元的赔偿金,终于结了婚。读了这个故事,我深切感到中国父母对儿女非同一般的爱,有的人为了子女甚至甘愿奉献生命!就像我的父母,为了我能接受良好的教育,不也在整日奔波、辛勤劳累么?今天,我身在这个全市最好的初中,还有什么理由让他们失望?
我又静静地想到:其实,上天对每个人都是公平的,俗话说得好,“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到,时候一到,一切都了。”付出总有回报。我化学的失利只是暂时的,只要我基础牢固,加上用心思考,怎么会不成功?老师说过,人的潜力是无穷无尽的,只要多下功夫、多思考钻研,一定会让我更加强大!
想到这里,我一下恢复了精神,又像以前那样自信了。“看到什么有趣的东西了?”匡老师的话语将我拉回了现实,继续读书吧!