我打点好行囊,将要扬帆起航。背上沉甸的包袱里,有闪烁着智慧光环的“知识”,萦绕金晕的“诚实”,平实且柔软的“宽容”······我捧起璀璨的“友谊”,小心翼翼地裹起,轻轻呵护。
漫长的旅程,少了友谊,又有什么意义呢?友谊将伴我同行。
在缤纷的初中生活里,我结识了小仪和小文。志同道合,趣味相投的我们很快粘在了一起,就像三色的牛皮糖般。早餐时间趁你一不留神掐掉对方一大块面包吧唧吧唧嚼完后大呼冤枉“不是我!”;铃响时分恶趣味地捅一下梦游中的你“老师来了。”;可以玩很幼稚的游戏把水瓶五花大绑用手比着它“再过来我就枪杀了它!”······三人行的日子里阳光总是那么明媚,空气中弥漫着甜丝的橘子汽水味,我们一起发呆臆想,一起嘻哈调侃,任微暖的风掠过鼻尖。
这份蜜糖似的友情于我更多的是感动。月考前的某个日子,我们又被拽着去体训。体训完毕,我捧着咕哇乱叫的肚子扯着大汗淋漓的她们钻进一家拉面馆。安顿好座位,掀开菜单,“牛肉拉面牛腩炒饭牛气冲天······”我顿时在风中凌乱了,天!你让我这脆弱的喉咙如何经受这火辣辣的牛气冲天式晚餐······“来份炒饭吧,嗯,牛肉拉面”她们流畅地报出一练串菜式。我抿了抿嘴唇,皱了皱眉。“你嘞?”终是接受到她们疑惑的目光。“呃,我······”望着她们一脸对拉面的向往,我又不忍心移步别家。“我······我的喉咙······”果然,小文怔了怔。我捕捉到这一微妙的变化,暗暗叹了口气。
看来,撤菜走人是必不可免的了。随后,却只听到一句清脆的“没事儿!”小仪一把挪开椅子,一个箭步跃下楼去。我原以为,她们会大失所望然后带我离开。小仪去哪?我纳闷了。
十分钟后,小仪又啪嗒啪嗒跑上楼,那脚步声轻快得像一连串欢悦的音符。“瞧!刚出炉的大白粥哦!”透过雾气腾腾的粥面,我听到小仪如是说道。“啊?”我愣住了,随即舒展开一个大大的笑颜。原来,是帮我买粥去了······心里顿时汩汩涌出一股暖流,婉若春风化雨,桃李芬芳了我整颗心。店里尽是我们酣畅的笑谈声,我一边吸溜着白开水,一边享受小仪“跋山涉水”给我弄来的大白粥,暖烘烘的心里有说不尽的感动。我们是好朋友哦!多么幸运,在同一时空里相遇,相知,然后建立了这浓郁的友谊。
因为是好朋友,你们可以在点完菜后顾及喉咙不适的我;因为是好朋友,你们可以费尽心思去哀求厨房阿姨给我煮一碗大白粥。寻此好友,夫复何求?
若是没有了你们,我该有多苦闷寂寥?失去了友谊,我的世界该有多平淡无味?
我轻轻地尝一口,友谊的大白粥,丝甜打转在舌尖,那感觉妙不可言!
“友谊”是我捧在手心里的至宝,带着它才能走完这漫长孤寂的旅程。友谊伴我同行!