那个冬天,寒风凛冽。当我和妈妈及舅妈、弟弟一行人来到孤儿院时,便看见一个穿紫色衣服,约十岁的女孩儿,一瘸一拐地向我跑来,面上那天使般的微笑如冬日的暖阳,驱走了阵阵寒气。她仰起头,一脸期盼:“阿姨,姐姐,你们是来看我的吗?真开心。”顿时,一股暖流涌上心头,心里热乎乎的。她小心翼翼地牵着我,和孤儿院的院长、老师们一起,带着我们去了她的班。
班里大约有十个孩子,一见着我们,一下子围了上来,吱吱喳喳地说个不停,有些孩子长相奇怪,我心里不由地害怕起来。而此时,老师的介绍却让我惊呆了!天哪,那是怎样一群孩子!有的孩子是“阴阳人”,也就是人们常说的双性人;有的孩子患上严重的小儿麻痹症,四肢行动非常不便;还有的是脑垂体激素分泌的问题,有的十三四岁仅有七八岁小孩的身高及长相……多可怜的一群孩子啊!我决定好好陪陪他们。
我们先拿出准备好的礼物,一件一件地分给他们,他们个个爱不释手,个个乐开了花儿。他们和所有的同龄人一样,酷爱做游戏,哈哈的笑声似乎能冲破这沉沉的院子;涂抹出来的画儿无拘无束、色彩斑斓,如同他们内心的纯净和丰富;其中一个十来岁的小姑娘和我一起唱歌,唱得可好了,清脆的声音宛如天籁……大半天的相处,我似乎已经忘记了他们的“与众不同”,而铭记了他们真正的与众不同!
当我们准备离开时,那个紫衣女孩儿又笑着对我们说:“阿姨,姐姐,记得下次再来看我喔!我会想你们的。”我微笑着点点头,眼眶里感觉有些湿润,心里默默的说:“好!”
这些孩子虽然是孤儿,但是他们住在现在这个温暖的“家”中,有着各界的社会爱心人士来关爱他们,让他们有爱的感觉,我想,他们应该也感觉得到幸福吧?而我们与之相比呢?那一刻,我知道,“珍惜”多么可贵!“感恩”多么重要!我们应该关爱这群需要关爱的弱势群体,并呼吁社会上所有的人去关心他们,只有当人人都活在关爱与幸福之中时,这才是一个幸福和谐的小康社会。
我们要做一个心中充满爱并乐于去爱的人,让世界充满温暖,让世界充满爱。