著名演员黄晓明有这么一段话,“有人对我说,别人泼给你的水,你应该烧开了再泼回去。其实我更愿意像石灰一样,别人泼给我的冷水越多,我的人生越沸腾”。他对泼冷水的态度,是我们大多数人所欠缺的。泼冷水虽然对失败者有讥讽作用,但对成功者,无疑也有一些作用。
电影《霍比特人》中的主人公比尔博·巴金斯原本是名普通人,但一次偶然的来客使他放弃了家园和矮人一起旅行。一路上他不得不忍受才能非凡的矮人们对懦弱无能的自己的冷嘲热讽。但他没有被这些压倒,反而增强了自尊心,激起了他的勇气,最终英勇地救起了矮人的首领,赢得了矮人的尊重。我们能否定泼冷水对他的作用吗?正因为泼冷水,才使他激发了自己的潜能,泼冷水让人美丽。
泼冷水对一个碌碌无为的人是一种可怕的打击,而对于意志坚定的人来说,泼冷水让他美丽。徐悲鸿被泼了“中国人是弱智”的冷水后,奋发学习,成为当代美术大师;抗日军队被泼了“三个月打败中国”的冷水后,顽强抗敌,首次取得反侵略战争的胜利;伽利略在被泼“亚里士多德的话不可动摇”的冷水之后,反复试验与探究,最终证实了延续多年的自由落体定律是错误的……由此我们可以得出一个结论:泼冷水对意志坚定的人起促进作用,泼冷水让人美丽。
当泼冷水能够激发出人的才能,不屈不挠的精神与“恼羞成怒”般的爆发力。如果能够充分运用这些“冷水”,便可让自己变美丽。正如一句话所说:“要珍惜每一个人的批评,因为在这背后,有许多想批评你而不屑批评你的人”。
我们要像石灰一样,泼冷水越多,我们便更加沸腾。泼冷水让我们更加不屈,更加图强,使我们拥有无穷的生命力。
泼冷水使人美丽,不是吗?