不觉桂香盈我满怀,深秋,又遇桂树。
米白的思绪伴着秋风的熏香来到这个城市,古典蓝空下依旧是绿黄的世界,一切都没有什么雅趣。但它,却独自馨香盈怀袖。
这些桂树,是无法比及记忆里的那棵,那树里栽的,是怎样的美好。
那是邻居家的桂树,全村仅此一棵,我便天天跑去看它,小小的一株,同我差不多高,新苗,独自摇曳生姿。我看它,细腻的样儿,小心呵护它,待它甜的染香这一村子。
后来村里来了一个年纪与我相仿的女孩,凑巧是邻居家的女孩。门口看她,是一个可爱的人啊,大大的眼睛,深邃的眉。我是个大胆的人,就想和她做朋友。
来到了邻居的院子里,她在院子里静坐,旁边一树是桂,我打量她,她眼里是融不透的柔情。
后来,我常去找她,找她玩耍,她只爱笑,笑里是欢快的声音。可她,不说话。
等到她说话了,她也说话了。
她说,那是一树丹桂,皓月当空时,花会染香一整个村子。那是极甜的画面。
并非等到皓月当空时,我已迫不及待了,拿着外婆的小篮,把桂花捻了些许,装到篮子里,在村里欢脱的跑,花香洒了满村,我身后是一路米白,还有,如雾般缥缈的花香。
雨,猝然而至。仅仅是小半会便停。云也极有人情味飘开了,留下一个不太远的月亮。
我兴冲冲的跑去她那儿,她对我笑啊,给我讲关于她的故事,其实她其实是心里装了小秘密,他的父母离异,她呀,其实原来是个很活泼的人,后来总怀念母亲,就些许看着不易近人。
那一夜,没有人舍得扫掉门前的桂花,那桂香,早已染香了整个村子。一夜,伴着我的,是米白的思绪和她。
后来她离开了,给我留下一瓶桂花,那桂花沁人心脾,染香我的整个童年。但它,哑然的带来分离。
那桂树,是就是无法抹去的香。
记忆深处的桂,是否依旧美好?
桂花,桂花,你要善待旧时光里的人啊。