“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”这是一首赞美秋菊不畏严寒、顽强绽放的诗,而对我而言,这首诗则是对我的挚友小霞的赞美。
小霞与我从不同的地方转入同一所小学,后来相识相知,成为无话不谈的好姐妹。刚开学时,她因未学过英语而对“英语”这个既熟悉又陌生的科目一窍不通,她必须也只能从零开始。
第一天上学时老师教我们读了第一单元的词汇和课文并让我们回家读熟。课间,教室里“热闹”极了,只有她不为之所动,而是默默地坐在自己的位置上捂着耳朵反复地读着那些代替英文发音的中文字,她总要念上十几遍才能基本用那不标准的发音读出一个单词。我听着她那吃力的发音,看着她那忧愁的神情和专注的眼神,我有些揪心。我想帮她,可又怕打扰到正在努力融入“英语世界”的她。
我必须帮她!我在纸上列举了一些小建议:每天听至少半小时的录音;学不会,别着急,大不了别人读一遍,你读四五遍;不会读或不会写的要问出来,不要勉强自己……然后,我小心地把纸条放在她的课桌上,她丝毫没察觉。
她露出如秋菊绽放般的微笑对我表示感谢,并说我的方法和她的在学习机上学习的方法结合起来很有用,她渐渐地学会了读单词、词组、课文。可是这却只是学习英语的初步,还要学会背诵。我这下可愁了——背英语这方面我真没什么方法。就算是有,对她来说也有些困难。可是,她倒不怕,反而用秋菊般的微笑看着我说:“我会努力的!”真是“皇上不急太监急”!
她对背的唯一招数也只有死记硬背。她一遍遍地拼读着一个个的单词,一遍遍地尝试背出,一遍遍地纠正自己,就这样反复的练下来。哎,想想都累,何况做呢?但是,即使方法老套了些,也是有些效果的。在她那毫不停歇的拼读下,单词、词组、课文都服软了。
她就这样辛苦地学了一学期。最终,“皇天不负有心人”,她的英语考了91分!要知道刚开始她的英语成绩可是不及格的。至今,我仍记得她知道英语成绩的那一刻,她愣住了。她的泪肆意地涌出,并顺着她的脸颊流下,她那如秋菊绽放般的笑容再一次出现在了她的脸上。那“花”是那么的美!那么的迷人!那么的独特!
小霞那如秋菊般顽强的品质,让我赞叹!那如秋菊绽放般的笑容,让我怀念!她,便是开在我记忆深处的那朵花!