日光透过墨绿的叶缝渗下点点灿灿的光斑,微风穿过碧色湖面漾起细碎波纹,夕阳为天际披上灼红的外衣,这都是深圳秋的颜色,像我过去所遇见的每一个秋,炽热而烂漫。
深圳暖秋
披上外衣,迎接金秋,当点点星辰相约与月色相伴,秋夜的颜色渐渐清晰,而真实地观望,却又变得朦胧。这样的秋夜,也仿佛往常的每一个秋季夜晚。远处商场中不断流入耳中的乐音,婉转而低沉,轻吟着什么故事,太远了,听不真切。
秋夜的颜色仿佛被颜料一层层镀深。歌者的声音越来越清晰,天空中闪烁的光点也似乎随着音乐轻柔的节奏颤抖了起来,快要坠落。这时,我才真正能够听清,“秋意浓,人别离。君不见,长相思。”清明而苍凉的音色,唱着夜里浓郁的秋的悲惶,挑起回忆中无可挽回的忧伤。
原来今秋,今夜,并不似往常。
明年的秋夜,可会有这般闪烁的星辰与我作伴,可会有同样的人在身边欢笑?我什么都不知道。
三年,原来竟流逝地这么快,转瞬即逝,连秋都挽不回来它年轻的面貌。怪不得人说,时光永远是公平的,就好像它永远不知道永远有多远。我经历十三个秋,却从未有过这样一个秋,它让我深切地感受到,时光飞逝,中考来了,离别的时刻也即将到来。而我,却是满目仓惶。
叹了口气,伸出手,想要抓住时光闪着光芒的尾巴,还是没来得及捉住些什么。
只是眼前又出现那些与同学相遇相识的日子,想起那面泛黄的毕业墙,想起那一双双温暖而坚实的手,想起那在烈阳下汗流浃背却永不放弃的同学。
一夜无眠,独自叹息。秋轻柔地拂过我的面颊,吹干了模糊双目的泪水。在这一刻,我突然感受到秋天浓浓的温柔,如母亲般的抚慰,平息我内心的惶然。
晨起,再次背起沉重的书包,追逐着丝许凉风伴着的秋日,一缕微凉的秋风拂过我的脸颊,一片落叶在身旁跌下,伸出手,掌心轻轻接住这一抹秋的痕迹,我低头凝视,那落叶上仍有点点绿意,那不是我所以为的枯黄,那清灵的颜色,竟将我压抑了许久,一晚平复的心情彻底舒缓。那一抹绿,竟比春日娇嫩的新绿更加耀眼,我好像从另一方面读懂了秋。
灿烂而朦胧的秋是那么柔和,而那温柔的秋却也那般耀眼,带走了我的寂寞和忧伤。
这样的秋,我将永远铭记。