有的时候,睁眼,闭眼,一生就过去了。
既然人生如此短暂,那我们就要珍惜旅途中的每一道风景。或许,有时我们会因匆匆行走而错失一些不该错过的人和事,但正因为如此,我们就更应该学会偶尔停一下。
偶尔停一下,是睿智。有一篇文章,是这么写的:一个人开车,途中汽车突然起故障不动了。当时是冬天,晚上又在下鹅毛大雪,周边居民很少。在这种情况下,人很可能会被冻死。可正是这种危急情况,他的决定却出乎所有人的预料——他竟选择呆在车里!他既没有大声呼叫,也没有急得像热锅上的蚂蚁,而是选择所有人都没想到却最聪明的方法,最后得以获救。可另一个人却没有这么幸运。同是夜晚,一个人不小心掉到地道里。因为不知道哪里是出口,所以只能像无头苍蝇般乱窜。结果几天后,警方在地道里发现了该人的尸体。据调查,一开始他与出口仅差10米,但却因为找不到路,竟走到300多米的地方,因此才延误了救援时间。从这两人的情况来看,我们不难发现,偶尔停一下,其实是一种聪明的智慧。人生中也是如此,当我们遇到某种黑暗或阻碍时,并不一定要立刻采取行动。有时,放下心中的包袱,稍稍打个盹,可能会是最好的办法。这看起来虽然容易,但若没有相应的勇气与境界,他最终也会被害怕与恐惧所吞噬。
偶尔停一下,是欣赏。从古至今,有文人墨客赞美景色的不在少数。但随着数字化信息时代的到来,越来越多的人们开始与电脑、电视等电子产品打交道,那些存在于人们眼前的美丽风景也渐渐被遗忘。或许有人会说:“我家门口的景色看都看腻了,没什么漂亮的。”如果这样说可就错了,有句名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”有多少人,对自己面前的旖旎风景视若无睹,却向往那远在天边的鸟语花香;有多少人,对开在窗前的玫瑰花视而不见,却期望那如海市蜃楼般的玫瑰园。停下来吧!看看我们眼前这独一无二的风景,别因熟悉而遗忘,仔细观察,我们也能发现它的特别。或许有一天,我们会突然醒悟——原来,天是这样的蓝,云是这样的白,花是这样的艳,水是这样的清!
偶尔停一下,我们的生命将会因此而更美丽!