走吧。
戴上耳机,阵阵鼓点声敲击着我的耳膜。是SUPERJUNIOR的《MRSIMPLE》。
“走吧走吧快点走吧,觉得堵得慌的时候就回去吧。脑袋痛死了的话今天就试着玩上一天吧,否则在这粗暴的世上拼死奔跑那只会让你累垮,等着瞧你珍贵的日子马上就会到了。”
我看着这被翻译成中文的歌词,心好像也被鼓点声敲击着,难以平静。
“现在不用担心好日子就在前方会来临的,深刻的事都推到脑后,今天就明亮的笑笑吧,你豁达的笑声会让大家都开心起来的。”
这难道不应该让全部的人都明白吗,如果累的话,就偶尔停一下。
做着相同的事情,和相同的人见面,日复一日,年复一年。嘴里说着:我不累,我每天都过得十分幸福的话,其实心里真的是这样想吗,即使是再安于忙碌的人,难道就从没有想过歇息吗?
我抬头看着夜空,它应我一片黑暗。
沙漠。
背包里还剩多少水和食物呢?他抿着干裂的嘴唇,费力的回想:还剩最后一瓶水吗?头顶是烈日,脚下是细沙。唯一陪伴他的,是和他一起幸存下来的同伴。两人的背包里可以维持生命的都只有一瓶水。
此时他们的生命是与那两瓶水划等号的,但他们面临的却是无际的沙漠。
上帝啊,能否赐予我们一眼泉水。他们痛苦的祈祷。于是在前方,在两人未知的前方,出现了清泉。
他抿着干裂的嘴唇,大胆地想:停一下吧,喝点水吧,这样才有精力走出沙漠啊。同伴得知了他的想法,很不可思议:你是疯了吗?你只有一瓶水啊。
他喝掉了水,积蓄了些许力量后,又向前走,那时他想了很多事。
热闹的街头,人们敬佩的看着这位横穿沙漠的英雄,我也挤进人群中,去听听这个了不起的人是如何独自从地狱脱险。他抿了抿红润的嘴唇:我停在沙漠中,喝完所剩的水接着向前走,后来我遇到了一眼泉水,它救了我。
可是,真的只是泉水救了他吗?明明是相同的处境,为什么泉水没有救他的同伴呢?
我抬头质问天空,它回我一片空白。
道路。
道路真漫长啊。我忍不住抱怨起来,怎么走都没有尽头,不管是生活的道路,学习的道路还是人生的道路。前方到底是什么呢?广阔天地还是万丈深渊?心里不止一次的疑惑。
同时还会抱怨个不停:这样算什么啊,难道就没有关于道路的路标吗?这样迷茫的行走我也会疲惫啊。
最近我在读《我离成人还很遥远》,一本在韩国颇受好评的书。里面有一段让我感到很深刻
“我,害怕这样生活下去,也许会死呢。”朋友这样说道。
这天就和平时一样,在办公室里哼哧哼哧地工作着,看着坐在自己对面的前辈,忽然就想,这会是5年后的自己吗?看着对门的科长先生,忽然就想,这会是10年后的自己吗?看着离自己很远的部长先生,又想到,这会是20年后的自己吗?忽然害怕起这样被别人安排好按部就班的生活来。
“这样,害怕就这样生活下去然后死掉。这样的活,不是活得太冤了吗?”这之后就忽然萌生了拖着旅行箱去环游旅行的想法。
书中作者的心路历程让我动容,如果作者真的这样去做了,她的人生会有何变化呢?或者根本谈不上变化,有形的道路我们可以轻松看透,但无形的道路谁又能预知呢?走一步是一步的道路,该如何比较呢?在实在无法忍受的时候,偶尔停一下,整装待发后再次上路,又有谁能说这是错误的呢?
我抬头望仰太阳,它给我一片光明。