不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。书籍就如同这句话,陪伴我成长。书籍如同肥料,而我就是花苗,不断地,贪婪地汲取着其中的营养。就仿佛“肥料”里的营养是取之不经用之不竭的。我与书籍一起走过的日子一天天多了起来。
与书籍一起走过的日子
走进童话世界
记得小时候,临睡觉前,母亲总会用她那美妙又甜美的声音读着童话故事,哄我入睡。久而久之,我爱上了童话。上了小学,渐渐懂得了童话中的趣味。每天缠着妈妈给我讲故事。灰姑娘的南瓜马车奔跑在我的梦中;白雪公主在我的心头歌唱;拇指姑娘在我眼前跳舞……在我的世界里,一切的一切都变成了童话故事,而我仿佛童话故事的主人公。与海的女儿一起畅游海底;与小红帽一起去探望外婆;在丑小鸭身边为它保驾护航。我就是他们中的一员,而他们也乐意接纳我。
或许是刚上小学还不适应的缘故,第一个星期就有了烦心事。于是,我急不可耐的跨进家的大门,冲进自己的房间,在书橱里翻来覆去的寻找。找到了我当时最喜爱的《安徒生童话》,如饥似渴的读了起来。一时间,我仿佛与世隔绝,来到了属于自己的桃花源,没有人打扰,一切安静祥和。时间仿佛也静止了,书中的另一个世界深深的吸引着我,我仿佛在书中的世界忘记了上学的不愉快。等我从书中出来,母亲刚刚做好了饭,从厨房中缓缓的走出来。我的肚子在向我抗议,咕咕直叫。于是,这次的事情就向我说再见了。能让我对这件事彻底释怀,这都是书籍的功劳。它们一直在我身边陪伴着我,帮我排忧解难,就这样,我与书籍一起度过了几年的光阴。
爱上名著
光阴似箭,日月如梭。转眼我就要是一名中学生了。但是,不管我怎样变化,书籍始终陪我走过了好多日子。当然,我喜欢的书的类型变了,我开始喜欢名著了,特别是文学大家写的。像鲁迅、叶圣陶、老舍……没有一个不令我由衷的敬佩。当然,初中的课文也大部分是许多在文学事业上有成就的作家写的。他们写的每一个字,都敲击着我的心灵。就像钢琴的黑白键,每读一个字就会敲击一下,到最后一个字读完以后,这首曲子也就成功地演奏完了。虽然演奏完了,但我仍然会有一种余音绕梁的感觉,萦绕在我的心头。让我意犹未尽,还想再读一遍。这大概就是名著所独有的一种魅力吧。然而,读名著也并不是什么容易的事。像鲁迅的文章,在不经意间就会突然冒出一个你不知道意思的词,害得你绞尽脑汁。最后求助电脑。但有时电脑上都没有的词,就只能怪自己倒霉了。总之,多看书就多积累,不会有错的。
书是人类进步的阶梯,所以,多让书籍伴我成长。会有一种不一样的感觉。让自己把书当作朋友,让书籍陪伴自己,走过每一天。