没有动力就没有压力
海燕因为风浪而高飞,毛毛虫因为挣开茧的束缚而化蝶,树木因为风雨才会成长。许多自然生物是因为压力,才努力向上。我认为弹簧也是如此,你给它施的重量越大,等松开时它弹得会越高。因此我认为,动力是来自压力的。
如果从物理学来说,也能解释“压力可以产生动力”这一问题。如蒸汽机、燃气轮机、水轮机、喷气发动机等都是靠高压能量向低压侧流动而产生机械能动力。
从古至今,也有许多名人是经过逆境奋进而成功的。像司马迁,他由于李陵一案从而身受宫刑,蒙受大辱,但是他终于顶过磨难,发愤写完辉煌巨著——《史记》。
海伦凯特一出生就便被病魔夺走了健康。当她把她先天的不足仅仅作为一项压力时,她无比惆怅和忧虑,而当她把这种压力转化为动力时,生活也选择了让她活在快乐之中。
胡辛曾说过:“没有高压,石油不会自己冒出来,压力会变成动力。”当那些整天大呼“学习任务太重啦!”的学生还在迷茫时,却不曾想过把这种压力转化为努力学习的动力,因为压力与动力是并存的。
往往动力是来自压力的。当人在成功的巅峰或失败的深渊时,就不会有攀向更高峰或爬出深渊的动力。是啊,如果你不给自己一些适当的压力,就会止步于前,因为没有再去前进理由。接受压力吧,不要怪学习太苦,要记住“不经历风雨,怎么见彩虹”,压力过后,便会获得更大的动力!接受动力,努力奋进,便会收获成功。