读书使生活更美好
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这话真是一点没错。我喜欢读书,因为读书能使我进步,能使我的生活更美好。
书伴我成长,它教导着我。在小时候,爸爸妈妈就读书给我听。我很好奇父母手中的那些东西究竟是什么。后来,书教我认识了许多字。我咿咿呀呀地读着它们,脸上始终洋溢着幸福的笑容——这是父母后来告诉我的。我看着唐诗、宋词书上精美的图画,不禁也拿起画笔描画起来。书又教会我绘画。这大大充实了我的生活。细想起来,我所知道的东西有大半都是书教会我的。书使我的生活更美好。
书伴我成长,它充实着我。当我步入学校的大门后,书便成了生活的必需品。课堂上,老师教我们读书。课后,我也饶有兴趣地读起课外书。随着涉猎的逐渐丰富,我对读书愈加喜爱。古典名著让我读懂了悠久的历史和社会的发展;小说散文带我徜徉在人类的智慧海洋里;科技书籍让我为时代的进步感到惊叹;报刊让我更好地融入社会。这些真是太美好了。书使我的生活充盈饱满,多姿多彩。
曾经有过一段时间,我沉迷于电脑。尽管我知道虚拟的网络对我危害极大,仍难以戒掉它。有一天我遇到一个生字,课毕后去查书架上的字典。我忽然看见,书籍上落了一层薄薄的灰。这层不起眼的灰尘却极大地激荡着我的心灵,我感到自己受到了嘲笑与谴责。良久,我打开电脑,删去了那些游戏。此后,我常常利用电脑上网阅读一些在书店没买到的课外书。我感到很充实、很快乐。
只有读懂小书,才能读懂生活这本大书。书能用理性战胜感性,它能使我们发现不足,改掉过失。
书伴我成长,读书使我的生活更美好。