走进澄明的小池塘,嗅那满园的花香。一只白帆漂过水面,只留下丝丝涟漪,耐人寻味。
一只白帆为我点亮一盏灯
——题记
在记忆中的您有一头花白的头发,脸上还嵌着些许皱纹。纵使行动已没有您年轻时灵活矫健,却还是透露着一股干劲和始终的魄力。
从小您就对我特别好。小时候我在您家那别致的院子里玩耍,那些您对我的细致入微的关心仿佛还历历在目。上学几乎都是您在送我,蹬着小车,每天也是笑嘻嘻的。我总是问您一些无厘头的问题,您还总是一遍又一遍的回答我。
在记忆中,您也是一个一意孤行的人,自己认准的事情,就一直做下去,自己能做的事情,便坚持自己做,您不喜欢别人帮您,小时候的我都看在眼里。我把这些称为您的“个性”。
当我稍长大后,冬天,您就会给我做棉衣。小女孩都喜欢漂亮有图案的衣服,您便费心思的从一块块的杂布上剪下一个个的小花,再给我缝上。当小女孩喜欢瘦瘦的衣服,您就把棉衣稍添薄点。当小女孩又喜欢商店买来的新衣裳,您就语重心长的对我说:“傻孩子,买来的哪有自己做的好,贴心。”
当我长大后,因为生活琐事和学习,心情会变得烦躁。我早已不再离您那么近,会把更多的心思放在自身上。每次您给我打电话,换来的只有我一句“我现在很忙,每天都忙,我没有那么多时间来和您说话,您别再烦我了。”回想起来,那时的自己是有多忙,甚至忽略了您心碎的声音和泪水流落的情景。
不久后,得来的只有您去世的消息。姥姥啊,是您为我点亮了一盏本不属于我的明灯。白帆已飘远,还怎么来得及去追。遗憾您在一个我还不太懂事的年纪离开。
我们并肩走过最荒芜的岁月,却在繁华中永别。姥姥,请您接受这份迟来的爱。