搬家前,一直住在老县城,度过了难得的六年光景。
六年恍惚间,不必说灰黑的瓦房,静谧的青石板路,高大的香樟;不必说砖缝间顽固的含羞草,摇摇欲坠的蜘蛛丝,河道旁摇曳不定的芦苇;更不必说,呼啦作响的麦芽糖,甜得发腻的甘蔗棒,单单是一围院落、一间旧巢、一窝老燕带给我的便是满当当的快乐、不计其数的欢笑。
从有记忆起,似乎就有那镶嵌在旧屋房檐下的灰黑的燕巢。
父母总会在无事时倚在窗边看那一窝燕子,或是互相依偎,或是指点攀谈,眼神总是无限柔和的。从他们的只言片语中我知道了这些尾巴像擎着剪刀的鸟儿是吉祥的象征,幸福的渴望。那时我个子小,搭上凳子需使劲踮脚、身子奋力往外探才能一睹房檐角落里的一抹灰黑,父亲怕我一头栽下院子,一双大手便义不容辞的护来。但往往这一刻的温暖和满足还未发散便会被看见燕子后的欣喜交融,逐渐淡化。燕子窝小而精巧,屋檐灰黑色的巢身是用石子一个一个砌成的,玲珑中有不加修饰的朴素美。说不出它们孤零中到底美在哪里,但确实恰到好处的镶嵌在横梁里。
最盼望春来的消息,深冬的异常清冷会被初春的燕语呢喃中打破,叽叽喳喳。每年二三月,就可以在窗边看见乍暖还寒中燕子扑闪着灵动的双翅,轻盈的穿梭在巢穴内外,在黑洞中钻进钻出,好不热闹。都说燕子能够带来好运,即使有点聒噪,家里人对这一窝燕子仍是爱意有加。
初夏,燕子的活动频繁起来。若是哪天玻璃窗忘记合上,那些黝黑的双翅就会毫不犹疑的挤进客厅,在雪白的天花板下兜圈子,灵活的向上、向下,亦是欢喜。我是求之不得,母亲却拿起扫帚欲赶走这些喧闹的客人。它们都是灵活的小家伙,听到母亲的呵斥会很识趣地飞走。母亲像泄了气一般放下扫帚,留下几句娇嗔的骂,脸上却是笑着的。
后来搬了家,依旧放不下那窝老燕。偶尔在早春瞥见剪刀一样的几束燕尾,心中顿时百感交集。