不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初等种子。(居里夫人)
——题记
“小时候,
我以为你很美丽,
领着一群小鸟飞来飞去……”
每当我戴上耳机,聆听这首《长大后我就成了你》的时候,调皮的眼泪总会争着吵着要跑出来,流过两腮,流过下巴,然后摔在地上,溅成一个个小碎花。
摘下耳机,紧闭双眼,当歌曲的旋律还在耳畔萦绕,脑海中便想起了一个人。于是一种无言的冲动让我铺开稿纸,开始写下一些零零碎碎的文字——我的恩师。(教师点评:文章以歌曲开头,创造意境,烘托氛围,引起读者兴趣。)
他,从初一开始教我,已经整整两年了。在这两年的时光里,我从他那儿学会了很多很多……
曾记得,那是一个阳光明媚的星期一早晨,参加完学校的升旗仪式后,我们就陆陆续续地回到了教室,准备上第一节课——语文课。
“叮咚,叮咚……同学们,上课时间到了,请迅速回到教室,准备上课。”随着悦耳的上课铃声的响起,语文老师像往常一样迈着轻快的步子走上了讲台。
虽然是上午第一节课,可是老师的脸上看上去多少有些疲倦和憔悴,透过镜片隐约看到老师眼睛里些许血丝:显然老师昨天晚上又熬夜了,老师脸色白皙,但眼圈却是黑黑的,像是大熊猫——这是老师为了我们经常熬夜的见证。(教师点评:此处写老师的外貌,表现老师工作得敬业和对学生的负责,为下文做铺垫。)
老师让班里电脑管理员同学打开多媒体教学设备,随后老师双击浏览器打开了莱芜博客首页,一个熟悉的页面展现在同学们的眼前。我知道这是我们莱城区新教育实验虚拟平台,是展示师生共读写的舞台,老师经常动员我们组建博客,发表自己的习作。
同学们有些兴奋,知道老师又要讲作文了,一个个眉飞色舞,欢呼雀跃。老师朝大家拍拍手,和蔼地说:“好了,同学们安静下来。今天我们来看一下我们班一位同学的作文。”
老师用鼠标点了几下屏幕,又敲打了几下键盘,那动作是多么的娴熟。随后网页上出现了一张繁星点点的唯美图片,图片下面紧跟着的是一行一行娟秀的仿宋体文字。
起初我也没怎么抬头看,因为我知道莱芜博客主题征文“中国梦,我的梦”是上上个周末老师布置的作业。可是贪玩的我,只是了了草草地写完后便交卷了。我没好意思抬头,害怕老师批评我。(教师点评:这里是作者的心理活动描写,与下文的情节形成反差,衬托下文的“震惊”。)
直到那三个字通过我的耳道引起鼓膜振动才让我心里禁不住一惊。老师用及其悦耳的声调说:“这篇作文是我们班王雪慧同学的。”
我听到声音,蓦然抬起了头,目光有些慌乱地转向了眼前的那篇作文上,脸瞬间变红了。天啊!我的作文?怎么可能!顿时,我整个人被震慑住了,我被一种莫名的情绪死死地钉在了座位上,半天没有回过神来。(教师点评:此句中“钉”字用得好,动词的准确运用写出来我此时时刻心情的震撼感。)
我心里像是十五只吊桶打水——七上八下的。“这是怎么回事呢?”忐忑不安中我恍然大悟:原来我的作文老师利用双休日不仅仅为我做了修改,还替我发在了二月花文学社博客上和相关的参赛网页上。
“小时候,
我以为你很神秘,
让所有的难题成了乐趣……”