失落的文明作文700字
城市像小学生的作文本,被人随意地涂改着。当汽车那庞大的身躯占据了那原本宽广的马路,当嘈杂的喇叭声代替了那原本安静的小路,谁还会注意到,那角落里新增添的还算“崭新”的自行车?谁还会想到,我国曾是“自行车”大国?于是,打着社会发展的旗号,人们又进行了一次新一轮的PK赛,互相攀比,谁的车好,谁的车跑得快,谁还会想到“低碳生活”呢?
亲情——金钱
经常看到电视上五花八门的家庭纠纷案,十有八九都与钱有关,无非是甚么两夫妻离婚,为了财产问题而吵得天昏地暗;要不就是兄弟姐妹为了争夺父母遗产而大打出手。古人云:“血浓于水”,意思是血缘可以超越一切,我可以赞同大义灭亲,但无论如何都不敢苟同“有钱能使鬼推磨”。金钱能换来“破镜重圆”吗?金钱能换来“死而复生”吗?这么简单的问题,怎么会难住当今这么多人呢?
烧饼——比萨
老人开个烧饼摊,早上骑自行车的上班族如蜻蜓点水般走过,7角钱的油条烧饼,生意还算不错;西餐厅里,一对对青年男女面对面吸着饮料,露出诡异的笑,55元的9寸比萨,生意堪称火爆。
我不禁又想到了“小悦悦事件”,想到了一桩又一桩的“彭宇案”,“现代化”正以风驰电掣般的速度如火如荼的吞噬着一切,不管好的坏的,善的恶的,文明已经躲在角落里呻吟,但是,又有谁会注意呢?
忙得天昏地暗的人们啊!不妨留出片刻清闲,骑着自行车上班,提醒自己不要被金钱冲晕了头脑,照顾一下角落里那失落的文明吧!