青春,一个富有生机的词;亮丽,一个富有浓厚情感的词。而青春和亮丽碰出火花时,爱才显得高尚。
我从小就跟着外公外婆生活,他们就像是我生命的路灯、指示牌,随时指导我、提醒我,我还清楚地记着,我上小学第一天的情景。
转眼间,我长大了,终于成为一名小学生,我从外公外婆的保护“荷苞”中长出来了我每天早上都会伴随外婆的叮嘱,起床、上学。而外公的任务是护送我上学。每天早上外公都会早早的在楼下等我,无论是任何天气,任何季节。当我下楼时,外公用右手扶着右臂上我那沉重的书包,“走”他说。我们便踏上去学校的路程。
而下午放学时,外公依然是早早地在校门口等我,如果有人问他:“老于,你干嘛去呀?”外公便大笑道:“接大学生去!”我从校门口涌出时,第一个,就能看见他,或许是站着和别人聊天,或许是聚精会神地盯着校门。我便会如同飞地扑到他身上。外公一边接过我的书包单背在右肩上,一边说:“走”。在路上,他只会问我“淼,今天在学校好好听讲了没?中午好好吃饭了没?”我只是一个劲地点头说嗯。然后就接着往家走。在我印象里,外公是个极寡言,简单,淳朴的人。就是这样一个渺小可有伟大的人,还是经受不住命运的考验。
在一个寒冷的冬天,外公没有去接我,我怀着忐忑的心情回到家,可是我看到的确实一个再也不能去接我,再也不能回到我身边的外公。从此,校门口再也没有外公的身影,每到放学时我都会感觉还有外公在校门口等我,当我扑过去时,只有悲伤和孤寂。回到家,我看到悲愤欲绝的外婆,心中默念:
外公,你放心,无论怎样,我会带着你的爱,走下去,使我的青春亮丽、发光。