星空下的遐想作文1200字
又是周末了,但我还是不能回家!作为一个身在“异国他乡”的莘莘学子,我只有独自漫步在幽静的校园小径。夜幕下的天空,依然是那样的宁静,浮云轻荡、如烟似海,静静地弥漫在星空下,唯一令人牵挂的,还是那遥远的星空和星空下的家乡。家乡的星星,你依然高高悬挂,可你是否知道?那么多年过去了,我依然是我,正如当年离开你那般,怀揣着一颗炽热的心对你一往情深。
多年来,每当你闪烁着光芒交相辉映时,不知有多少文人墨客为你妙笔生花?不知有多少悲喜情怀为你油然而生?你可曾感应到一颗从小就暗恋你的心?小时候,每当我哭着要买玩具时,妈妈经常吵我:“你要天上的星星吗?叫爸爸给你摘下来。”我不知道爸爸有那么神奇,居然真的给我“摘”了一颗星星,那颗星虽然是纸做的,但我还是很开心。你知道吗?从那时起,一颗童稚的心就爱上了你。无论你在多么偏远得角落,我总能看见你的熠熠生辉。当你在不经意间聆听着李白吟诵的“危楼高百尺,手可摘星辰。”时,我便能从他那沧桑而凝重的脸上,看到你的缩影、感受到炎黄子孙的才华横溢。于是,我暗暗发誓,长大后我也要成为一颗灿烂的星星。
我常独自坐在星空下吟诵文天祥的“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”这正好是我亲身经历的真实写照!五岁时我就远离了偏僻山区的父母,孤身一人在外寄宿制求学,我常常废寝忘食、辛辛苦苦地学习,但始终学无建树,考场上的一次次失败让我身心疲惫。不过我还是相信杜甫的:“星垂平野阔,月涌大江流。”我坚信我小小躯体里一定有大大的能量,就像星星之火可以燎原一样,我一定会学业有成!数着天上的星星,我的心渐渐变得平静。
我曾听祖辈们说过,星星如同月亮一样,每月十五那天最亮。因此,我常在月圆之夜独自躺在操场的草坪上仰望星空,放飞童年最天真的梦想。我喜爱那闪烁的明星,正如察慎行在诗中所说:“微微风簇浪,散作满河星。”我奉行的不是那一枝独秀的月亮,而是那大放光彩的星空,看着成千上万的星星一起闪耀,我的心灵世界也因此变得光辉灿烂。
曾经的茅草屋,我最好的依靠;而今的高楼大厦,反而让我缺失了很多!可能是我成长的道路本来就应该这样吧!我觉得我就是天上的星星,总是要经历过狂风暴雨的洗礼才会有灿烂的光芒!也许这就是命运吧,像我这样的学子本来就要耐得住寂寞才对!但我始终坚信,学子孤独后终究会创造出一个崭新的世界!学子归来时,也总会出现一片崭新的星空!