青春,多么美好的字眼!她让人浮想联翩,她让人心潮澎湃。梦想,多么令人向往!她让人激情满怀,她让人充满力量。青春和梦想,像歌一样催人奋进,像舞一样轻灵飞扬。来吧,朋友,让我们一起唱响青春梦想的旋律!
青春唱响梦想的旋律
梦想旋律的第一个音符是奉献。伟大的共产主义战士雷锋,他用22年的生命对奉献作了最好的诠释。我的耳边又想起那震撼心灵的声音:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。他是这样说的,也是这样做的。出差一千里,好事做了一火车。他总是寻找一切机会为人民服务。雷锋离我们而去已50多年了,可人们记住了一个人的名字叫雷锋。雷锋精神正像一粒在种子中华大地生根、发芽、开花、结果!“雷锋传人”郭明义正带领他的爱心团队在各自的岗位上奉献着青春。全国各地,每年三月的春风给我们带来的是温馨,是希望。即使是寒冬腊月,也能给人温暖和欣慰。
梦想旋律的第二个音符是奋斗。2005年感动中国人物,背着妹妹上学的洪战辉,以自己柔弱的双肩,肩负起本不该他承担的责任。他照顾着家庭和跟他没有血缘关系的妹妹。他的事迹激励了我们,感动了中国。当记者问他,你是如何做到的呢?他说:“困难和苦难,不是博得别人同情的资本,唯有奋斗才是最重要的”。洪战辉,用奋斗唱响他梦想的旋律!奋斗的必要,恰恰由于困难的存在。在通往强国梦的征途上,坎坷、曲折、荆棘、浪涛是不会少的。幻想一切都顺顺利利,就等于在中国梦面前止步。每一个青年都要像洪战辉那样为梦想而奋斗。
梦想旋律的第三个音符是坚持。无臂钢琴师刘伟,10岁时因触电意外失去双臂。日常生活的吃饭、刷牙、写字等成了障碍。在医院做康复的那段时间,同样失去双手的病人,北京市残联副主席刘京生成了他的病友。刘京生能自己吃饭、刷牙、写字,而且事业上也非常成功。刘京生给了他帮助。刘伟从他身上也得到了启示。他每天坚持练习,从不间断。失去双臂的刘伟没有放弃,没有绝望,开始重新做回自己。后来,他把梦想定格在他的最爱音乐上。家人反对他走音乐这条路,因为这对一个失去双臂的人,其中的困难可想而知,但刘伟坚持他的音乐梦想。于是他开始用脚来学习练琴,可以想象这需要付出多大的努力,要知道很多正常人用手练了很多年都不一定会有起色。为了能够有收获,刘伟每天练琴时间超过7小时。那时真是精神和体力的双重考验。在脚趾头一次次被磨破之后,刘伟逐渐摸索出了如何用脚来和琴键相处的办法。他的坚持使他的梦想开了花。在中国达人秀的现场,那首《梦中的婚礼》响了起来。曲子结束,全场起立鼓掌。当评委高晓松问他这一切是怎么做到的时候,刘伟说了一句:“我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”刘伟的经历和事迹,坚持和梦想不也给青年很好的启示吗?
朋友们,青春是美好的,也是短暂的。生活中我们必定会遇到这样或者那样的困难和挫折。这时候,你是望而却步、不思进取、蹉跎岁月,还是迎着困难上,去克服困难,战胜困难?每一个青年必须做出一个选择!一个有理想、有抱负的青年,决不应让困难攫住自己的心灵,而要在奉献、奋斗、坚持中舒展自己的双臂。当终生为崇高理想而奋斗一生的双臂收拢时,你将抱住的是令人欣慰的硕果!
历史在前进,时代在召唤。青春的颜色是丰富的,也是多彩的,梦想的旋律是和谐的,也是美妙的。生活中我们快乐的向前。我们有时间、有力量、有燃烧的信念、有崇高的理想。我们奉献着、奋斗着、坚持着、快乐着!朋友们,让我们的青春因奉献而美丽,让我们的人生因奋斗而精彩,让我们的梦想因坚持而实现!