1.快乐与你我同在作文
奔跑的河水感谢大海的馈赠,用悦耳的叮咚声来回报;美丽的花朵感谢阳光的照耀,仰起一张张灿烂的笑脸;广阔的大地感谢雨露的滋养,用甘甜的果实来表达自己的谢意……
孝道之行,你我同在
万物尚知感恩,更何况是我们呢?百善孝为先,孝,更是一个人的根本。如果一个人没有了孝,那么他就不再是一个完整的人,他的世界将会是一片黑暗,充满了权钱利益,而他也注定不知快乐为何物。
孝道之行,重在行动。羊跪乳,鸦反哺,呱呱落地的婴孩会用一声亲切的“爸爸”“妈妈”,会用一个紧紧地拥抱来回报父母的养育之恩,回报父母给予生命的恩情。而现在的我作为一名青少年,更应该用自己的努力去好好学习,去无愧于父母的养育之恩,长大后不让年迈的父母再为自己操心、为自己奔波劳累,而得以安享晚年。
“乌鸟私情,愿乞终养”,身为亡蜀人士的李密,面对新朝的征召是否任命的敏感的政治话题,他不怕新帝猜忌,不怕杀身之祸,辞不赴命,只愿在家照顾从小将他辛苦抚养成人的卧病在床的祖母刘氏。他是因为不怕死么?当然不是。这只是因为他内心中祖母养育的恩情比他的生命更重要。
孝道之行,重在内心。父母给予我们这个世上最宝贵的东西——生命。孝,并不是指你买给父母亲人昂贵的奢侈品或是一些华而不实的摆设。守孝,是指无论你身处何地,内心都在牵挂着他们,也许仅仅是适合父母的一件便宜的衣衫,亦或是因知道父母脖子时常酸痛而亲手做的平凡却柔软的靠枕。这些点点滴滴,这些平凡而朴素的东西,却是世上最无可替代的。它是你内心牵挂的证明,是你爱护亲人的凭证。而这些,也就是你内心的孝。
但是何为孝?孝,并不是指盲目的遵守父母长辈所说的所有要求,因为这是愚孝。古有焦仲卿不忍违背焦母的话,忍心将贤良的妻子驱遣回家,最后夫妻两人因被拆散迫嫁迫娶而相继去世,后世评价感慨万分。我们作为一名优秀的中华儿女,体智美健全的人,应该更要学会用心、用行动来爱护长辈而非愚孝。
遵守孝道是中华民族的传统美德,而我们定会将它发扬光大,一代代相传。要知道“知恩知孝方为人”。孝道之行,你与我同在。