2.有用 无用作文1000字
《大家》在20世纪90年代曾名噪文坛,曾与《收获》《十月》等“老字号”刊物一同跻身于纯文学期刊行列,但因违规操作遭停刊整顿。
文学,看似无用实有用
它的本职工作做得不错,为何偏偏不能养活自己,而要沦落到依靠不正当的“副业”来贴补的地步呢?纯文学似乎越来越难以在这个快节奏的社会生存了,它的读者面也越来越窄。白岩松在读书节时说过:“走到新华书店,全是些有用的书,考试类的健康类的工具书啊。”或许文学期刊残酷的生存现状从这里可见一斑。
记得我小时候看的是《格林童话》《一千零一夜》,可现在孩子从小学一年级便捧着本“奥数”,其他小说童话则被老师家长看作是闲书而遭禁看。为什么看“奥数”?因为它对孩子的升学有帮助,这是家长们能看到的最直接的利益,而童话、散文对于孩子的成绩并无多大用处,所以被隔离。可见,所谓有用无用只是针对孩子成绩而言的片面观点。难道文学真的对孩子身心发展无益吗?说文学无用的人是太过功利化了。从小接触教辅工具书,短时间内,孩子被灌输了很多新知识,但是大脑过早开发并不符合自然规律。孩子们失去了童话般天马行空的想象力,失去了听到《卖火柴的小女孩》的故事后的同情心,失去了由文学带来的感动、善良、幸福,失去了培养健全人格的机会。
通过《白雪公主》的故事,我们明白了什么是善良,什么是邪恶;听了《海的女儿》,我们体会到爱的珍贵;读了《老人与海》,我们学会了坚持,学会了顽强……文学与工具类书籍相比,它的作用是潜移默化,它引导一个人形成正确的人生观、价值观。在一次次阅读中,我们的灵魂与文中主人公的灵魂相碰撞,我们的思想与作品的思想产生火花。在阅读中,我们感受自然的美丽,感受人与人之间的真情,感受人生的起落与苦楚。是文学,让我们的心灵变得日益饱满,日益坚韧。
满族人挥兵南下攻打中原时,原以为南方多文人,手无缚鸡之力,很容易攻取,后来却发现南方是最难攻克的,为什么?因为文人特有的节操。他们有着比武夫更坚韧的灵魂,更高尚的气节,这些,难道不是文化的濡养、文学的熏陶带给他们的吗?
莫言在诺贝尔文学奖颁奖晚宴上说:“与其他科学奖项相比,文学奖没有那么多用处,但是文学最大的用处也许就是它没有用处。”其他科学的用处是可以实际感受到的,唯有文学是对人的精神内在的作用,无实物可感。在快节奏的现代生活里,工具类书籍更符合我们急功近利的心态,快速高效。这原本无可厚非,但是我以为,文学对于我们的生活更是必不可少的。书籍是人类进步的阶梯,我们需要一位心灵导师在这个浮躁功利的社会引导心灵,需要在文学中浸润灵魂,濡养人格,认识自我。我们,需要像莫言般视名利为“多余”,或许只有如此,才能引领我们整个社会向善向美。