生命无极限
生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美。
——题记
人的一生中,最宝贵的无异是生命。生命如花,花开的时候争妍斗艳是美好的;花落缤纷时也是美丽的;生命是一篇昂扬的乐章,每个音符都在演绎着人生的精彩;生命如盘重要的棋,要像小卒一样勇敢前进。丰富多彩的生命装扮了这个美好的世界。
著名诗人艾青曾说过:“即使是一支蜡烛,也应该蜡炬成灰泪始干;即使我们只是一支火柴,也要在关键时刻有一次闪耀”。听了大诗人艾青的话,不禁引发了我对生命的无限思考,怎样活出没有极限的生命?
那是屈原来了,风尘仆仆,一路追寻,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。寻声望去,汨罗江边一袭白衣,一根傲骨,一个高昂的头颅,秉着一颗纯洁之心,燃着一簇生命之火。在山河破碎里,在污浊世道中,在山河破碎里,在背井离乡时,在一腔悲愤中,你是祖国唯一的延续。情深,不能拯救祖国的命运,于是,屈原选择了追求自己高尚的人格。宁葬江鱼之腹,也绝不苟活于世上,那一跃而下的完美弧度,完善了他人生的追求,用生命诠释了纯洁的真谛!
因此,我们要像屈原一样勇于追求,追求自己美好的理想。理想对于一个人说是一个很重要的导航灯。美好的理想,需要我们努力追求,不要因为一次摔倒而哭红了眼,不要因为一次挫折而放弃美好的理想。花有重开日,人无再少年。叶子的离开不是风的召唤,而是树的放弃,同样,人生的失败不是因为挫折的强大,而是因为我们还不够勇敢。朋友们,路漫漫其修远兮,勇往直前,所有的未来都属于自己!
生命·学会等待
翻开厚重的史书,慢慢欣赏盛世的繁华,细细品味乱世的纷争,无暇顾及公瑾小乔似的恩怨缠绵,却始终为急功近利的帝王们感到遗憾,生命需要等待。
没有长久的等待,爱迪生不能成为大发明家;没有长久的等待,居里夫人也只是个无名的居家妇女。欲速则不达,何必无端的追求速度呢?那只会让你马失前蹄,错过沿途的风景。不要关闭心灵的窗户,打开它,可以让更多的新鲜空气吹进来,让更多的美景扑入你的胸怀。
为何不向那些懂得等待的人学习呢?姜太公钓于渭水河,一钓十年,让李白也心生向往,那便是等待的最高境界了。成功的花,需要用血和汗水长久浇灌,但发芽,开花,结果的过程更加多姿多彩,而我,学会了等待,慢慢执笔绘丹青——心中的那幅美好蓝图。
生命·学会执著
执著,是一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞,无欲则刚的节操。
不论你身居达官显位,还是身处平常街巷,无论你奔波于闹市通衢,还是栖身于田园山水,只有有所执著的人才能置常人眼中的得失,荣辱,毁誉于不顾,才能拥有笑傲人生的旷达与潇洒。
古有精卫鸟,相传为炎帝女,因为在东海游泳,不幸溺亡,经常衔西山的木头去填东海,这是精卫填海的传说,也是执著于人生目标的一个精神的典型。为了我们的事业与生活,我们应该永远坚守执著,也许收获有迟有早,有大有小,但我们坚守执著的本身,就是人生的一种大收获。欣赏执著,品味人生。如果说软弱是生命的悲哀和无奈,逃避是意志的沉沦和丧失,那么执著则是理想的升华和永恒。
总之,创造生命无极限需要勇于追求,学会等待,学会执著等。如果说夏花的烂漫开放让我们动容,那么秋叶的静美更会让我们肃然起敬,让我们一起勇于追求,学会等待,学会执著,创造生命无极限!