人生无极限
一条路,走了很久,没有尽头;一首诗,作了很久,终难完美;一杯水,一块石,折射出无限可能、无限人生:看似放了石头的杯子已经满了,然而沙子和水还可以放进去……这正如我们的人生,看似已经濒于“极限”的事物总会有“惊世”转机和意外收获!?
曾记否,那年小小的你,执拗地甩开父亲的手,爬上自己的“铁马”。你锁眉,你严肃,你满眼执著。终于,你登上“宝座”,用力一蹬,自行车动了。可是你的脚还够不到大大的车蹬啊。下一秒,事情可想而知……父亲急忙挪开压在你身上的车,从摔倒到被扶起一语不发的你笑了,笑着说:“爸爸,我做到了。”也许你摔倒了,但从你执意自己骑车的那一刻起,就注定了你是成功的。因为那一刻,你挑战了自己,超越了自己年龄和身体的极限……?
曾记否,那年你站在小小的舞台上,那样稚拙。涨红的小脸,不自然地向上扬起的嘴角,细密的汗珠,借助你不知所安的眼睛和体侧紧握的双手,一眼就看到你脸上写着:无助。然而,那第一句的清晰歌唱,收尾时的灿烂微笑,表明了你无可争议的胜利爆发,你必将化茧成蝶,炫彩飞舞。因为那一刻,你战胜了自己,解开沉重枷锁,超越了心理极限……
曾记否,汶川地震158个小时后带给你的惊喜和感动,救援的黄金时间已经过去了八十几个小时,他依然生还,虚弱但不懦弱。在黑暗中,摸索、等待是他生存的重心。然而最苦闷、最绝望的时期,他熬过来了。当第一缕阳光照进那微小的缝隙时,就已宣告了他在这场与死神的拉锯战中胜利了。那一刻,他安全了,胜利了。生命的光辉在他身后光彩夺目,因为那一刻,他也克服了自己的生理和心理的种种困难,走出阴霾,超越了生命的极限……
曾经,珠穆朗玛峰是不可征服的;曾经,南极极点是不可穿越的;曾经,马里亚纳海沟是下不去的……而今,珠峰上插遍了各国国旗;极点上留下了我们的足迹;海沟里还有我们的残温……这一个个的不可能现在已经变得平常无奇,不经意间我们发现:都是因为“极限”,我们超越了极限,让不可能成为可能。?
……?
蝶的飞舞是因为它超越了茧层的极限;花的芬芳,是因为它超越了苞叶的极限;果的诱人,是因为它突破了青涩的极限……?
漫漫人生路,我们知道,害怕退却,没有出路;我们也知道,中途抛锚,又要耽误时间;我们更知道,任其飘摇,就有触礁沉没的危险。所以,“超越”是我们的必经之路,唯有越过“极限”的高山,我们才能看到旷世奇景!