爷爷奶奶听说妈妈要安排我去乡下种地,他们没有表现出一丝的反对,我很好奇,他们已在城市里生活了很久,适应了城市生活,要陪我一起去,他们会适应乡下的艰苦吗?爷爷对我解释说:“古人说‘万物土中生,土中有黄金。’乡下的土地里能长出很多东西,以前大到做房梁的木头,小到做衣服的棉花,还有粮食、蔬菜都是地里长出来的。农民只要有了土地,就可以满足最起码的生活需要。当初为什么那么多的农民会支持共产党啊?因为共产党胜利以后会把土地分给农民,土地之于农民正如水之于鱼,是不可缺的。”
我和爷爷到了农庄以后,四处转了转,在看到许多地因为没有人种而生满了杂草后,爷爷觉得很可惜并发感慨,如果不是年纪大了,他一定会留在这儿种地,就算自己种不了那么多,也会让人种,不会让他们变成荒地。
最终,我们选了一块边角地,不会影响到农庄以后的规划。但上面堆满了瓦片和砖头。爷爷不顾自己一把年纪,也来帮我把砖瓦移开。等总算清理好的时候,便开始挖地。一开始,我连锹都不会拿,爷爷手把手的教我,一会就汗淋淋了,地里不时的会有一些碎石、碎砖头冒出,铲不到底,很费劲。我几次想歇息,看到爷爷把碎石耐心的挑出来,也就不好意思了。爷爷一边挑碎石一边对我说:“对土地要像对儿子一样好,他可以帮你养老的,如果不是家里的安排,我就想一直生活在农村,过一种简单的生活,温馨的家、简单的衣着、健康的饮食,就是快乐所在,不像城市里,一些人漫无止境地追求奢华,远不如俭朴生活能带来幸福和快乐。”
而在不远处,奶奶也不顾满头大汗,采摘了许多豆角、茄子之类的蔬菜,一边摘,一边笑眯眯对我说:“土地真的是大自然对人类的恩赐啊!这么多的东西,看了都喜人。”
我和爷爷一边挖地,一边聊着。爷爷又说起了表叔,一个房地产开发商,以前一个农夫,一心要到城里来,现在是身价了得。每天都好像有忙不完的事,天天到处奔波,难得在家吃几次饭。前几天还来找爷爷,看看能不能通过爷爷以前的关系,买几块地。我清楚的记得他对爷爷讲:“现在这个年头,只要能拿到地,就有钱了。到时看我怎么孝敬您。”爷爷当时就说:“我只要一分地,能种种菜就行了,我不要你孝敬,我只要过简单生活,健康、快乐就行,你要那么多钱有什么用?”说的“土豪”半天不吭声。
爷爷和表叔都喜爱土地,只是爷爷对土地是最淳朴的爱,而表叔把土地当成了赚钱的工具,在现在这个利益先于道德的年代,金钱、地位、权利为世人所追逐,道德和价值观的培养为人们所淡忘。壁立千仞,无欲则刚。我们应追求比名利更持久的。
爷爷只想过俭朴、单纯的生活,对土地充满了爱,表叔是为了奢侈体面的生活而不顾家人、不顾身体,终为病魔所困。
所以,若想心灵不长满欲望的杂草,应让她长满真善美的庄稼。