要考语文了。语文是我的弱项,我很害怕。为了能使考试及格,我忽然想到“抄袭”,但随之而来的却是一种说不出的滋味。
平时,我最反对抄袭,现在竟然也想尝试一次抄袭的感觉,我忽然产生了一种做贼的感觉。可转念一想,有的同学不是偶尔也作过弊吗?我挖空心思找出种种理由来使“作弊”合法化,减轻自己为此而产生的心理负担。
考试开始了,拿到试卷一看,上面有好几道题看起来非常难,我有点慌神了。我尽力把会做的题做了,大概只能得65分。我急了。
必须得想办法。我观察了考场一番,那些平时基础好的同学,都在认真地答题,做好后,便微微一笑,继续做下一题。我明显地看到,他们做得脸都有点红了,可能是攻克了一个又一个的难关而兴奋吧。
那几个平时上课爱讲话,学习不努力的同学,瞅了瞅老师,便悄悄把书拿出来放在腿上,用衣服两边遮着。又瞅了瞅老师,见老师还没注意,便赶紧抄了起来。也有的在试卷下面压着一张预先准备的小纸条,趁着老师不注意时,就翻过来看……
我学习不好,胆儿又小,坐在那儿不知所措,刚想到要抄袭,心就猛地狂跳起来,脸上火辣辣的,渗出了冷汗,好像有无数双眼睛盯着我。我一动不敢动,竭力放松自己。看看表,时间还有20分钟。我暗暗发誓,不作弊了。我重新拿起笔。尽管有些同学因作弊而名次排在我前面,我也不在乎——我问心无愧了。我想,即使考差了,只要以后加把劲,也一定能赶上的。于是,凭着记忆和理解,我开始思索答题。
这次语文成绩得了70分,虽然比我预定的要差得多,但我获得的是真实的成绩,对得起自己的良心。面对父母的责怪,我虽无语,但心里很充实,因为我并没有欺骗任何人。