读到这样的俗语不免令人发笑,拽着自己的头发仅仅是内力做功怎能使自己离开地球?可笑过后留下的是一串串疑问:为什么人们总是忽略了外力的作用呢?我们要正视外力的作用。
没有外力作用,何谈个人的发展?史铁生已走,只留下他思想的结晶和我们无限的思念。他的写作强调放弃强力和阿谀,他的写作强调“零度”,他的写作强调选择温和与宽容。所以,在这纷纷扬扬的社会里,总有些迷途知返的人前来拜读他的作品,总有些困顿的生命个体凭借他的作品来“救赎”。史铁生的作品及以各种文化大家们的作品对于人本身的道德思想的提升不正是一种外力吗?知识没有界限,文化没有隔阂,所以至今我们仍在强调接受教育的重要性。因为没有这样外力的推动,人类将会变得愚昧无知。
没有外力作用,何谈集体的发展?我们已经了解到个体对于外力的需求,假若由无数个束缚自我的个体组成的集体排斥外力又将如何?记忆将我们带回到那个充满屈辱,充斥着压迫与不满的清朝。自以为是的“天朝大国”桎梏了中国人民的“改朝换代”,让从属于他的人民生活于水深火热之中,还愚昧地叫嚣着抵制外来思想,不思进取,这才成为了历史的污点。人本来就是在自身发展中不断借助外力,才得以修身养性,才得以至善至美的。
试想,如果没有牛顿力学理论,怎能激发爱因斯坦提出“相对论”这一天才的构想呢?如果没有乔丹们的巨大成就,怎能激发科比们的万丈豪情,为观众奉献出一场场精美绝伦的比赛?如果没有比尔盖茨的微软帝国,又怎能有马云们独辟蹊径的传奇创业经历?
再看看成功升空的神州八号,正是借助外力的成功经验,国内外学者、科学家一致努力才能有如此惊人成就的。齐心协力的精神不正是成功的一种外力吗?也正体现了当下的一个热词“给力”。
没有外力作用,何谈真理的发展?君不见布鲁诺被活活烧死,七十高龄的伽利略被终生监禁,夏明翰、瞿秋白、刘胡兰热血洒刑场,刘少奇含冤而死,但是他们却促进了人类真理的发展,体现了真理的客观存在,不为人的意志所转移的特点。所以也有一句俗语说得切中肯綮 “真金不怕火炼”!
外力的作用,促进个人、集体的发展,从而促进真理的发展,这不正是我们所苦寻的和谐发展吗?不要再局限于个体了,学会成为一个正视外力,掌控外力的聪明人吧!