描写夜来香的作文
我家有盆夜来香,白天不香,晚上香,因此得名夜来香。
自从我知道这点以后,就一直有个疑问:夜来香为什么到晚上才放出浓郁的香气呢?于是在晚上十一点多的时候,我爬起床,拿起早已准备好的两个放大镜,走到阳台前,打开灯,观察夜来香。
这时的夜来香正在释放自己的香气呢,这香味使人陶醉。我拿出两个放大镜。叠放在一起,对准夜来香的花瓣观察,花瓣有好多的小气孔,不仔细看,还真是看不到。我猜想,这些小气孔一定就是夜来香夜里放香气的“指使者”!我准备明天早上再观察一次,看看这一次,这些“指使者”还在不在。
早晨,我又观察夜来香,发现它们的小孔还在,但没有昨天晚上张的大了,我联想到松果在天气温暖的时候,它外边的皮就会张开,天气寒冷的时候,它的皮就缩紧了,难道夜来香的小孔也是这样。带着这个疑问我去寻问了妈妈。
我终于知道了,夜来香花瓣上的气孔有个特点,一旦空气的湿度大,它就张大,蒸发的芳香油就多。因为夜间空气湿度大,所以气孔就张大,因此放出浓郁的香气。
通过这件事,我明白了,自然界有很多奇妙之处,只要你留心观察,就一定能了解更多关于自然界的知识。