描写夜来香的作文
柔美的月光触动着浩瀚的夜空,如水的月光洒在院中的那棵长得不太茂盛的夜来香上。这株花,从不嫌弃土地的贫瘠,也不需要时常的照料,花开的季节总有几缕馨香提醒着人们它的存在。
那天傍晚,丝丝的雨打湿了我的衣角,原来是洒水车撒的水。抬眼望去,车旁是一个洒水工人,穿一件沾满灰尘,打着补丁的工作服,几乎已经辨别不出原来的颜色,脚上蹬着一双微微张开嘴的运动鞋,手上那根沉重的洒水管在他粗糙的手上灵活地来回飞舞。我停下脚步,静静地看着,他那弓着的背脊几乎有了明显的弧度,只见他不时地放下手中的水管,腾出一只手捶一捶那佝偻的背,再咳两声嗽,随即抓起管子将路边的泥土冲到下水道口。进溅的水花裹挟着泥土,似乎要将它们急速地带走,但那些大块的泥巴却并不甘心俯首称臣,在水中跳跃着。他们顽强的身体,似乎想要逃脱被征服的命运,尽管体积越来越小,但依旧不甘示弱。树叶在水中顽皮地蹦来蹦去。老人皱了皱眉,立起身体叹了一口气。用手摸了摸已经凌乱的头发,接着又走过去进行新一轮的冲刷,并随手捡起了那几片躺在泥土旁边的包装纸。
这时,一辆电瓶车载着一位美丽的姑娘飞驰而来,老人尚未来得及反应过来去移开水管,水流已与她进行了一个亲密的接触。姑娘就连人带车倒了下来,洁白的裙子上浸满了泥水,原本飘逸的裙角再也不能迎风飞扬,布满了褶皱,只能耷拉在肮脏的泥水之中。姑娘睁着她水灵的大眼睛四处扫射,一边用手慢慢地撑起她的身体,嘴里已有几个词语跳了出来:“啊,谁弄的?”
听见了叫骂声,老人急急关了水龙头,走到姑娘的面前,伸出双手试图帮她扶起摔倒的车子,脸也霎时红了。只见那姑娘向后跳了一下,扯起嗓子厉声喝道:“谁要你扶?这么脏,别弄脏了我的车!”老人缩回了手,退了几步,不知道该怎么办才好,无奈地用衣角搓搓哆嗦的双手,默默地低下了头,进也不是,退也不是。姑娘的骂声似乎还没有停止的迹象,周围的人越来越多,围观的群众纷纷开始指责小姑娘太过分了。姑娘看了看周围,无趣地推着车子走了。老人朝着路人说:“没事的,她也不是有意的,怪我,不小心。”说完,老人微微地笑了一笑。我看着他那布满岁月痕迹的脸,没有一丝的埋怨,转眼再看一看那长满老茧的手,这双手难道不正是装点我们美丽城市的手吗?
天色渐渐暗了下来,人群逐渐散去。转身回望,那个蹒跚的身影在夕阳的映照下似乎显得越来越长......
回到家中,夜幕已经降临,一阵清幽的香味扑面而来,抬眼望去,原来是院中的那株夜来香开了!