描写夜来香的作文
国庆假期中的一天,爸爸把我从梦中叫醒。我无精打采地说:“起来这么早干什么?”爸爸说:“走,去摘夜来香的种子去!”
一听这,我顿无睡意,迅速穿上衣服,没顾得上刷洗,就跑到了小院里。果然,黑乎乎的颗粒状的种子,像爷爷家的花椒粒一样大小,堆在花托上,把整株夜来香压弯了腰。看到这,一种自豪感油然而生。大约就在去年的这个时候,我看到邻居卢爷爷家的菜园旁边开出了很多小喇叭状的花儿,有蛋黄色的,还有紫红色的。我情不自禁地走到跟前,弯下腰闻花香。这时,卢爷爷走到跟前,对我说:“孩子,喜欢的话,可以摘些种子回家种啊。”“可是,我又不知道怎样种呀?”我说出了自己的困惑。“孩子,回家后,先把种子晒干。冬天里,埋到土里,浇点水。明年就能开花了。”我半信半疑:种子能发芽吗?能成活吗?但还是按照卢爷爷的说法把花籽种到了小院里。直到到了春天,我看到几棵嫩芽破土而出,越来越茁壮的时候,我才放下这颗悬着的心。每一次看到它长大,我都会兴奋地跳起来!
我一边小心翼翼地采摘着种子,一遍观察。有的花籽儿已经成熟,有的花籽儿还没变成黑色。哈哈,在叶片下竟然还有含苞待放的花骨朵!我想,它肯定是睡懒觉了,不然,怎么会迟开这么久啊!
不知不觉间,我已经把成熟的种子采摘完了。明天,我就把种子带到学校,分发给同学们,让他们带回家种下,让他们的小院也充满芳香。如果校长同意的话,我还会留下一部分种在学校的花圃里。
夜来香,你陪着我度过了春、夏、秋,这个冬天你就好好地睡一觉吧,明年春天我们再见!