现在,科学技术日新月异,我们的生活越来越好了。爸爸妈妈常说:“你们现在是在蜜罐里长大的,可别身在福中不知福啊!我们小时候,可苦着呢!”每当听到这些话时,我都会十分疑惑。于是,我决定对我家的生活变化作一次调查。
二、调查方法
1.查阅家里以前的旧照片,了解家里过去的情况。
2.通过网络,阅读有关书籍,对比家里的变化。
3.通过多种途径,了解家里的变化。如,通过自己的观察,了解衣食住行方面的变化。
三、调查情况和资料整理
信息渠道
涉及方面
以前
现在
爸爸妈妈的讲述
住宿
土房
装修华丽的楼房
上网搜索
查阅书籍
物品
小电风扇
炉灶
空调
电磁炉
实地观察
衣食住行
衣服的布料很粗糙
衣服的布料很光滑
四结论
1、人类科技发达,造出来的东西能服合人们所需,代替了人们以前古老又费力气的家具。就如人们找资料时总要到图书馆,因为现在的科技发达创造了电脑,从而节省了时间和力气。 2、因为国家的富民政策办得好,促使经济发达,使原本各种工资低微的职业踏上了高薪之路,迈进了国际职业市场。 3、人们勤奋工作,在加上现在国内到处都是高薪职业,很快的到了财富,所以进入了小康之家,生活才会和以前不一样。我家发生的变化,都是因为改革开放的成果,当然也离不开爸爸、妈妈辛勤的劳动结果。