夏天到了,太阳像个大火球似的,无情地炙烤着大地。垃圾堆里每天都“生产”出一堆又一堆的垃圾,如果不及时清理,臭味就会顺着空气散发开来,使城市变得臭气熏天。谁来把它们处理掉?当然是清洁工。
很多人认为:清洁工就是“扫大街”的。他们都瞧不起这种职业,都想从事一些高收入、稳定体面的工作。可是如果没有了清洁工,城市里每天都会垃圾遍地、蚊蝇乱飞,那将会严重影响我们的正常生活。这时,就算你拥有了梦寐以求的官职,又有什么用呢?
以前,我也瞧不起清洁工,可是直到有一天,我改变了对清洁工的看法……
我家附近有一个垃圾堆,每天都有一个老奶奶来这里打扫卫生。她推着一辆小三轮车,拿着一把扫把。她打扫的动静非常大,聋的都差不多被她吵烦了。起初,我对这声音满不在乎。可是后来,她经常在我写作业的时侯打扫,使我失去解题思路。我从那时开始就特别讨厌她,想让她尝点苦头。从此,我每次扔垃圾都不扔进桶里,故意扔在垃圾桶的外面、还当着她的面扔在她的脚下……尽管我做了这么多,但是她不但不生气,还照样每天对着我微笑。我躲在角落里仔细打量这位老人:身材矮小、骨瘦如柴看起来是那么的弱不禁风,那一道道深深的皱纹里写满了岁月的沧桑。
看着眼前的这位老人,我心中生起了一股怜悯之情。想想我之前做的那些事,真的有点太过分了,老奶妈这么大年纪须做这又脏又累的工作也不容易。我要怎么帮她才能弥补我以前所做的呢?对了,前面不远处有一个崎岖不平的土坡,我可以帮她推车。我跟着老奶奶到了土坡处,“老奶奶,我帮您一起推车吧?”可是倔强的老奶妈说什么也不让我帮她。“这车太脏,你还太小,你们这时候应该好好地学习,长大才能做祖国的栋梁。”望着老人远去的背影,一股钦佩之情油然而生。
清洁工值得我们去赞美,那任劳任怨的精神更值得我们去学习。从这位老人的身上,我学到了很多很多……