麻雀朋友-麻雀的作文
一天放学后,我迈着轻快的步子向家走去。我正走着,忽然听见几声鸟叫。叫声是从近处的草坪上传来的。我飞快地跑到草坪边,一只雏雀正在吃力地叫着。它那嫩黄的嘴角、幼小的身躯和细小的爪子,都非常惹人喜爱。
到了家中,我用木板钉成一个木盒子,里面塞着棉花套子,给它做成了一个宽敞的小房子。我到野外捉小虫子,一天要喂它好几次,有时还喂它麦子,每次饭后给它饮水。晚上,我抱着木盒子睡觉。到了夜里,我再拿些套子给它保暖。
一个月过去了,小麻雀已经能飞一丈多高了。我拆了木盒子,用细铁丝给它编了一个分楼上楼下的笼子。两层之间有一个小洞,上层是给它食物的,下层是它休息的地方,是用棉花垫子铺成的。每次喂食,都是把食物从细缝中撒过去的。夜里,它睡觉的时候,我还用布遮着笼子。
不知不觉又过了十几天。麻雀已经由原来的小鸟长成大鸟了,我把笼子开了个门,开始让它自由了。它从早上一直飞到晌午,才回到笼子里,我还喂它一些食物。又过了些日子,它已经能独立寻找食物了。
可是不幸的事情发生了。这夭,我正在写字,麻雀在我跟前的空地上寻食。忽然,它叼了一颗麦子,放下,用爪子扒了扒,又叼起,然后吞了下去,过了一会儿,它就顺嘴流泡沫,不一会儿便倒了下来。我猛然间想起麦子上可能有老鼠药,赶紧把它捧着,飞奔去找兽医。兽医说:“它是吃了毒性很大的麦子。”我急得流下了眼泪,哭着说:“你快救救它吧!”但兽医摇摇头。不一会儿,这只美丽的麻雀便失去了知觉,身子变凉了。
我又用木板给它钉了个盒子,把它装进去,埋在房后的小树边,然后拢起一座小坟,我在坟上插了些树枝……
至今我还时时想起和那只温柔的小麻雀在一起的美好日子。