观察蜘蛛的发现
去年夏天,正值黄昏,天色朦胧之际,闲来无事,便下楼玩耍,却意外碰到一件趣事。
下楼后,我本想从楼后无人通行的一处墙角翻越到外面的钢一中操场玩,可刚刚走到墙角前,一眼便看见一个圆圆的呈黑褐色的蜘蛛正在结网,我于是蹑手蹑脚的走近前,静静的观察起来,蜘蛛圆圆的肚子,从下面流出好像一种发粘的如“胶水”似的细丝,它在墙角与树枝之间架设了几条缆索,蜘蛛开始在其间一圈一圈的转着圈,肚子下拉出的细丝形成了一道道间隔相等的圆圈,由里到外逐渐扩大,不久便形成了一个圆圆的、细密的半透明的网,织好网后,蜘蛛便爬到网中心一动不动的等待着。天色渐暗了,我便离开了此处。
第二天下午,我又想到了这个蜘蛛,心里很想探究这个蜘蛛是如何捕食的,于是我满怀好奇的心情再次来到了蜘蛛网前,刚来时,看见蜘蛛网还是老样子,蜘蛛在中间一动不动,心里略有些失望,正在犹豫是走是留时,忽然沿着墙边飞过来一只蛾子,径直撞到了网上,我心里顿时一阵狂喜,欣喜地看着这一幕好戏,蛾子扑到网上时剧烈的挣扎着想飞走,这时,一动不动的蜘蛛立即闪电般的猛扑过去,用爪子紧紧抓住蛾子,不一会儿,蜘蛛开始用吐出的丝紧紧把蛾子缠绕住了,当时蜘蛛并没有立即吃它,这只可怜的蛾子就这样被牢牢地吊在了网上……
吃过晚饭后,我又兴致勃勃地来看蜘蛛网住的那字蛾子,我吃惊的发现,蛾子不见了,网上只剩下了蛾子的一对残破的翅膀,蜘蛛正忙着修补它的网呢。望着这一幕,我的脑海翻腾起来,蜘蛛网的威力怎么这么大?蜘蛛静静的等待之后终于捕获到了个大猎物?这些收获是靠什么获得的呢?想着想着,眼前一亮,我一下明白了:蜘蛛靠的是认真和耐心!
蜘蛛结网时是那么的认真,就是靠它这种一丝不苟、严肃认真的态度,才把网做的结实牢靠,才能捕获“大鱼”,如果敷衍了事的结网,必定会出现“鱼跑网破”!但是,有了好网,不一定就有“大鱼”,还需要耐心,需要明确目标,坚持不懈、持之以恒的坚守,熬过寂寞之后,终究会得到收获。