描写小泥鳅的作文
今天是个大好的日子,因为我们要去捉泥鳅。
我们将已备好的用具带上了路,准备到田里捉泥鳅啦。我是初手,不太会捉,没弄几下就提不起劲儿了,可爸爸却是“一只老鸟”,所以不到一会儿,桶里已经有许多泥鳅了。不知多少时间过去,桶里的泥鳅才没过水。我本想去逗逗它们,可它们满身污泥,我又不由得嫌弃起它们了。
终于回到家了,可还有许多重要的事情要做。首先,把泥鳅倒进另一个桶,再注满水,开始清洗泥鳅,再把泥鳅一条一条地放进注满清水的盆里。我这才得已静静地观察它们。
泥鳅的头很小,这使它们的身体有些肥大,嘴上还沾着几根小胡子,嘿!原来它们是“中老年大叔”呀!它的身体由黑到白,还有许多小黑点,呦呵!它们还是斑点狗的“远房亲家”呢。它的尾巴有时张开,有时合上,像把折扇。
我没事找事的逗它们,把食指在里面捅来捅去,弄得它们捅去,弄得它们惊慌失促,好像城门失火了。我突发灵感。大家不都说泥鳅很“脚滑”吗?嘿!我还真要试试。不过,凡事都要有警惕性,我考虑了很多不必要的麻烦,例如:它们会咬我吗?捉出来会碰在我脸上吗……可好奇心害死猫,我的好奇心打了一场胜仗,我拿了些石头,准备应战。
我把石头堵在中间,又手一摊,慢慢地伸了进去。我猛得一捉,往上拽,两条泥鳅就被提了上来。嘿嘿!还说难捉,这还不是败在了我汪大侠手里。突然,手一滑,泥鳅便像断了线的珠子一样落下来,我又捉了好几次,可还是还能捉住,干脆不捉了,我一屁肥坐在地上生气。爸爸走过来,奕呵呵地对我说:“今晚我们炸泥鳅吃哦!”我大惊,忙说:“不行!”可爸爸不顾我的反对,把泥鳅拿走了。
我望着天空,想:“对不起,泥鳅们,我没能保住你们的命,但你们知道吗?我舍不得你们!”