描写小泥鳅的作文
夏日的早晨,天气异常闷热,姥爷每天早上都去小河边收网,总能有些小鱼小虾自投罗网,我睡眼惺忪的倚在门口等待姥爷归来。
看,回来了,姥爷一手挽着网,一手拎着桶:“小北,快,把那个空鱼缸拿出来,看我给你带回来一个好东西。”我蹭蹭蹭凑上前去:“蛇呀!”吓得我倒退二步。
“傻孩子,这是泥鳅,可滑溜了!”姥爷一边洗手一边哈哈大笑。
我壮着胆子仔细打量着这个小家伙,这条小泥鳅大致有一掌长,后背是黑灰色的,布满了黑色斑点,肚皮是奶白色的。它三角形模样的头下面有两片鱼鳍,小家伙身体中段下面还有上下两片鱼鳍,后面尾巴下方也有一片鱼鳍。当它游动的时候这些鱼鳍会上下左右地摆动。
我把鱼缸洗干净后,底部铺上一层细沙,宛如一张柔软舒适的床垫,再把原来养鱼时候的假花草和贝壳放进去点缀一下,倒上半缸水,新家就安置好了,这么大的空间足以让它大闹天宫了。
姥爷抓起小泥鳅想把他放进鱼缸里,不料调皮的小家伙在抓起的瞬间“跐溜”一下滑入了新房子,舒适的躺在软绵绵的沙滩上晒起了太阳,看来它对新家很是满意。
我把鱼缸放置在沙发边的茶几上,小家伙午睡的时候,水面平静得像一面镜子;每每有人凑到跟前时,小家伙就嘴巴一张一合,整个身子在水里扭来扭去,尾巴也左摇右摆,兴奋的时候还会放肆地去逗弄身边的花花草草,仿佛和它们打闹、嬉戏……
现在我每次去姥爷家都会和这个调皮的家伙打个招呼,小家伙也在姥爷的照料下一天天长大,外婆总是开玩笑的说要炖汤喝,我可舍不得,小泥鳅已然成了我牵挂的小伙伴。