描写小泥鳅的作文
我家有个“气象预报员”,它是谁呢?一只小泥鳅!
小泥鳅?谁信呀?
好吧,不管有没有人信,且听我慢慢讲来。
一次,妈妈去菜场买菜,在回来的路上,她捡了一只在泥灰里活蹦乱跳的小泥鳅。妈妈可怜它,把它带回家来,从此这只小泥鳅就住进了我家的莲花缸。
小泥鳅调皮好动,它总是在水底活动。平时一见我来观察它,它便惊恐地水下四处乱窜,和我躲起猫猫玩。
然而有一天情况却变了。那天我写完作业,去看小泥鳅,我发现它这次好像并没有刻意地躲着我。小泥鳅在水底游动着,不时冷不防地窜到水面吐个泡泡,然后猛地转身潜回水底。它就这么反反复复地来回折腾,我很惊诧,小泥鳅它怎么了?!
我赶紧跑进房间,把这个奇怪的事情告诉爸爸。可爸爸一点都不吃惊,他只是让我出去看看天,再去电脑上百度一下泥鳅为什么这样做。
外面阴沉沉的,好像要下雨了。我接着打开电脑,百度泥鳅为什么吐泡泡。“阴雨天,气压低水中溶氧不足,泥鳅会浮上水面吞入空气,接着从肛门排出废气”。原来如此!
我恍然大悟地向爸爸报告:“泥鳅在下雨之前缺氧,它会吞入空气,排出废气。哈哈,那些泡泡居然是泥鳅的屁!”爸爸摸摸我的头,跟我说:“泥鳅是个气象预报员,一会肯定下雨。”
果然,不一会儿,外面真的哗哗地落起了雨点,真神奇!
说到这,相信了吧,我家有个“气象预报员”——一只可爱的小泥鳅。