调皮的小狗作文450字
一个寒假的中午,我刚上床要躺下睡午觉,就碰到一个软绵绵的东西,吓得我急忙一看,原来是佳佳在门打开的时候,趁我不注意,偷偷溜上来了,躲进我的被窝。那眼神骄傲地望着我,丝毫没有被发现得不好意思,好像在说:“这里又温暖又舒服,本大爷就在这躺下啦!”“哎,真是架子十足!”我自言自语道。
每到了要带佳佳出去玩的时候,佳佳见我和爸爸还在看报纸、看书,没有出去的打算,就“汪汪”地大叫起来。我和爸爸急忙放下报纸和书本,听从它的命令,准备带它出去玩。我们不紧不慢地向门口走去,佳佳已经在那儿等候多时了,见我们还那么慢,赶紧狂奔到了门口的鞋柜前给我们叨来鞋子。
走到外面,就变成了它的天地。一路上,佳佳有时跳起来抓蝴蝶,像一位跳高运动员;有时抓不到蝴蝶,闷闷不乐地走在我们后面。有时它东边跑跑,西边跳跳,有时竟钻进草丛里,一时半刻不肯出来呢!还好,我有法宝——拉住它的套圈,我三步并做两步,一下子走进了草丛,一把拉住佳佳的套圈,把它抱起来,一开始,佳佳拼命挣扎,可后来,佳佳发现这不管用,后来也不挣扎了。有时,它走在我们后面,我们也不管它,可它竟然神不知,鬼不觉地跳上来对我们“狂吠”不止,把我们吓了一大跳。
它高兴时,一位大歌唱家就诞生了,那声音温柔可亲,它会用身子蹭你的腿,摇起了快乐的尾巴,肚子上的套圈发出了好听的“丁零零”的响声……不高兴时,叫声似厉声呵斥,能和鹅比一比呢!
瞧!这就是我的佳佳,一只又调皮又可爱的小狗,我们已经把它当做家庭一员了,也把它当做朋友了,我们家如果少了佳佳,还不知道会怎么样呢!
初学作文时,有的同学虽然学会了分段但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。