我家有一只小花猫,它长着圆圆的眼睛、长长的胡须,身上长着灰、白、黑三种颜色,所以我们叫它小花猫。
白天时,因为光线太强,小花猫总是眯着眼睛,可到了晚上睁得老大,在黑夜中犹如两颗蓝宝石。老鼠见了逃窜得很快。可总有些落网之鱼,被当成小花猫的夜宵。小花猫抓老鼠时用的都是锋利的爪子,可和我玩时爪子都没有伤过我,后来我才知道猫的爪子是可以伸缩的。
每天放学回家,我都喜欢把小花猫抛得高高的。可无论我怎么抛,它落地的时候总能四脚着地。后来上课的时候,老师告诉我们,猫的尾巴能保持平衡。我还知道猫的胡须具有测量老鼠洞口大小的功能,为了弄清楚这个问题,我做了个实验,把花猫带到我挖的洞口,只见它先用胡须触碰洞壁,小的它就不进去了。怪不得小花猫老守在老鼠洞口呢。
小花猫的舌头上长着一些小钩子。在吃一些有毛的事物会用这些钩子清除皮毛。
这就是我家的小花猫,猫是人类的好帮手,有了猫老鼠就不能明目张胆地出来偷吃食物,我希望人类能爱护猫。