文字的魅力】
语言和文字是中国人民交流的桥梁若是没有了语言和文字,就会使一个国家变得毫无意义:人民不能交流,不能谈话,也不能记载历史文化传承,更不能懂得对方表达的意思.
先来说说我们中国的语言中国的语言具有长达几千年的历史,普通话是由北京话改变而来在中国各地都有各种不同的方言,交流就很不方便:你说你的广东话,我说我的四川话,他说他的湖南话,真令人费解听别人说一大通听不懂的语言,只能似懂非懂地蒙一下所以我们应该需要一致的语言——普通话学好普通话,首先要学好拼音,掌握好字的声调普通话字正腔圆,可以使整个国家使用同一种语言学好中国话,朋友遍天下,现在我们华夏儿女要继续发扬中国话,超越英文,成为世界通用语言!
中国的汉字更是令中国人骄傲汉字历史悠久,从象形文字一代代简化到今天音、形、义的完美结合的文字汉字包含了中国人民的智慧,成为了每一个中国人的骄傲在远古时代,那时候没有文字,只能用系结记事的方法记录事情自从发明了文字,我们现在才知道远古时期有夏朝、周朝……我们要写规范的中国汉字,点、横、撇、捺、竖弯钩……一个个顺畅的笔画诞生了那么多的“小精灵”,这是我们的自豪!当然,中国那么大,不写规范字的人也有许多,想有人写繁体字、其他民族的文字作为中国人,就应该遵守国规:写规范字,说普通话有的店铺、商店的招牌上都有不规范的字,我反对那些乱改中国汉字的人!我们的祖先发明汉字很有趣:比如“男子”的“男”代表男人种田有力气;再比如“国家”的“国”的国字框代表国家的土地,“王”代表一个国家的统治者,一点代表国家的老百姓汉字真的很有趣,中国人民真的很有智慧.
现在起,学好普通话,写好规范字,这是我们中国人必须做的!语言文字奇特之处你体会到了吗?只能用一个词概括:魅力无穷!