文字的魅力】
北岛曾说:这是五千年来的象形文字,那是未来人们凝视的目光可见文字的含义深刻从殷商甲骨文,古人便已在龟壳上刻上了象形文字,传达情意,表明思想书法也是其中最灿烂的瑰宝,值得自豪的文字艺术形式历史上有很多大书法家脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟,这是张旭的狂草行云流水王羲之的风流笔力千钧,成为楷书的大家甲骨文,隶书,行书,楷书,草书,各种形式和风格的文字各个朝代沿袭下来,成为今天的汉字.
不得不说唐朝,那是风流的年代吏治清明,百花争鸣的诗坛,文化与经济发达宽松的政治环境催生了一大批杰出的诗人山水派,田园派,写实言虚,无所不及辽阔而又奇美的山水环境,诞生了俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月的俊逸得意或失意,命途多舛或仕途坦荡诗人们的境遇是不同的由此人生也是大不相同有失意的李白,岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停,诗人的酒量是值得称赞的,李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠诗句正好印证了这一点然而杜甫的感时花溅泪恨别鸟惊心多少丧乱中沦亡了的人,处于战乱,烽火连三月,家书抵万金安禄山与史思明发动叛乱,山河破碎连繁华的长安也是荒草凄凄,人烟绝迹唐明皇去了四川,捧为手中之宝的杨玉环在马嵬坡下含泪自尽,由此留下如何四纪为天子,不如卢家有莫愁的千古遗恨,读之让人感慨当他们在高高的殿堂上寻欢作乐时如果想到会有这么一天,该是怎么样的遗憾与悔恨呢?然而我们只能扼腕叹息了.
运用文字进行创作是文学的基础,我记得作家莫言在演讲词中的最后一段,意味深长的提了一句:文学的最大用处,就是它毫无用处我想一千个人,看到此句,会有一千种感想,一千种理解,一千种意味以至于余味悠长.