文字的魅力】
中国的文字是极有魅力的,它们以独特舞姿演绎着一个个生动的故事,唱着一曲曲动人的歌.
蝶让我想到的不只是“庄生晓梦迷蝴蝶”,也不只是梁祝双双化蝶飞去,也不只是“柳锁莺魂,花翻蝶梦”
悠闲的落花轻点着水面,翩跹的蝴蝶萦绕着安静的秋千,娴静的女子斜倚楼头,薄薄的纨扇遮掩着惆怅的粉面,碧云间多了几根银弦翩跹的蝶影萦绕心头,她默默的说着:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”.
一川烟草,满城风絮独在异乡的游子,在看尽了异域的姹紫嫣红之后,在放飞了所有的梦想之后,在充满朝气的脸庞蒙灰尘之后,一丝丝失落感也在心底漫延、滋长于是,需要找一个安静的地方休憩疲惫的身心面对一轮孤月,想那明月另一端的故乡,酒入愁肠,化作相思泪也有人“举头望明月,低头思故乡”.
“道旁杨柳依依,千丝万缕,抵不住、一分愁绪”折一枝柳赠别即将离去的友人,只是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”漫天飞舞的柳絮也成了缠绵的离别之泪只有杨柳岸的晓风穿梭在杨柳之间,回头一望,只知如勾残月在天……
“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”风是多情的种子,摇落了屋檐下细碎的风铃声,似一串串纷乱抖落在人的心版上,又似点滴的甜蜜.
清风,小径,竹林.
风吹着,撩动着发丝,拂面而过,如丝般润滑风有着我们不能走近温柔,因为她也是任性的,不高兴就把树大哥的“头发”吹光,一高兴便“春风又绿江南岸”.
“锦瑟无端五十弦”,瑟是一种五十根弦的乐器我宛如看见一个身着素衣的女子,端坐其前,纤纤素手拨弄着那些相思弦,诉说着天涯的旧恨可她依然相信“天不老,情难绝”,所以她又“琵琶弦上说相思”.
白色的衣裙在风中飘荡,一颗清泪落在弦上砸得粉碎!
芳草萋萋,柳丝袅袅痴迷憔悴的也只有自己知道,远方的人又何曾知晓花开花落绕天涯,明月照谁家?情思化泪,虚掷韶华.
风中袅娜的柳丝是伊人的愁绪,丝——思?
这些文字是有魅力的,我深陷其中,不能自拔.