文字的魅力】
文字,是文明时代的标志,它本身既是一个民族智慧的结晶,又是传统文化信息的工具世界最古老的文字有三种,即巴比伦的楔形文字、埃及的图画文字和中国的方块字这三种文字虽然都从图画发展而来,但中国文字的发展却是特殊的,在世界上许多民族都用拼音文字的时候,中国却独立应用了注音文字,表现了中国人与众不同的认知世界的方式.
文字在向准确化和通用化的方向演进中,形成两大系统:一种是由各种音素组成,以明确的音位观念来表达认识,各音素之间界限分明,音节的结构比较复杂,这就是印欧语言即拼音文字,这种文字直接反映读音,书写容易,词的形态比较丰富但它的不规则拼写和长词形,与人的瞬间记忆不能完全适应,而且语言的准确性要求高,作为信息处理的难度就大了再一种是由字形表意与声音的结合而组成,这就是汉语这种文字主要是以笔画拼构图形以表达意思,使形音有机融合,读音可以知义,所以又称为方块字或注音字.
综上所述,可见汉字源远流长,博大精深,内涵丰富,寓意高远学习汉字,等于进入一个奇妙多彩的世界,越学越有意思正如精通多门外文并对汉字颇有研究的香港知名人士安子介先生所说:“有这样的文字,是中华民族的骄傲说汉字是中国的一大发明,对人的一大贡献,当之无愧”