“微时代”的事物作文800字
木心先生的叹息还未淡去,时代却裹挟着“微”事物猝不及防地倾泻而下,人们不再羡慕邮件往来的深情与浪漫。故事成了微博上的一则简讯,家乡成了网站上的一张打折机票。人们不再阅读厚厚的名著,反而垂青于微小说,因为浓缩才是精华。人们不再观看长长的电影,反而热衷于微电影,因为麻雀虽小,五脏俱全。中国人的生活仿佛变成了一段段碎片,东拼西凑,拼凑出一个看似完整的紧凑的生活。
现在的车、马、邮件太快,一生来不及爱一个人。
18世纪日本有位比丘尼了然法师,未出家前,原是知名武士信原的孙女,容貌艳丽,能诗善乐。二十五岁那年,了然终于了却俗缘,削发为尼。她前往江户,请求铁牛禅师收其为徒。可这位大师当下断然拒绝,理由是她长得太美了。了然仍不放弃,转而拜见白翁禅师,白翁禅师不但以相同理由婉拒,还说她的美貌只会带来麻烦和修行障碍。了然非常难过,为了表明己志和决心,她以烧红的热铁烧灼自己的面容。顷刻之间,她令人称羡仰慕的容颜便不复存在,白翁禅师大受感动,这才收她为徒。为了记述毁容心路,她在一面小镜后写下了这首诗:“昔游宫里烧兰麝,今人禅林燎面皮。四序流行亦如此,不知谁是个中移。”
而如今,人生如禅林,生活便如参禅。而那“微”事物,便如同那应该烙去的面皮。
看似光鲜华丽的外表下,恶意正蠢蠢欲动,看似方便快捷的功能中,埋葬了多少年的情怀。
不再有深情,不再有缠绵,爱情在中国人的生活中不过是一组光电信号;不再有亲情,不再有想念,亲情在中国人的生活中不过是一张触手可及的机票;不需要真实,不需要情感,交流在中国人的生活中不过是一条条短讯。
在中国人风驰电掣的生活中,灵魂已经跟不上生活的步伐。被“微”事物填满的生活中,已经装不下曾经的梦想。
每个人都是比丘尼了然大师,都在追寻着心中的禅,但不是每个人都有了然大师那种烙去面皮的勇气。
如今“微”事物如雨后春笋般肆意滋长,浮躁了人们的内心,麻木了人们的情感。
望遍众生万相,我道:“昔悟人生莫忘本,今入禅林燎面皮。”