以前的厦门是一个一穷二白的小渔村,没有大桥,只有泥泞路。据说直到解放后才有一座通往岛外的海堤。而如今的厦门是一个国际化的旅游城市,有许多壮观的大桥,厦门见证了桥梁的演变。
全国第一座的跨海大桥——厦门大桥,于1991年通车,带动了岛内外的交通建设,使厦门的经济得以迅速的发展。
有了这第一次的建桥经验,人们便又开始了建桥,而且速度也大大的提高。后来又建了集美大桥,集美大桥只用了两年多的时间就建好了。集美大桥是双向八车道,把一座桥分为三座桥施行,中间走BRT,它是厦门出岛最通畅、最宽敞、最快捷的。“集美大桥”这四个字还是江总书记(泽民)亲自题词的呢!
杏林大桥是一座公铁两用大桥,全长11.7公里,是海沧大桥的2倍。远远望去,整座桥成“M”形,就像两座“驼峰”,因此我又称之为“驼峰桥”。“驼峰桥”在海上犹如长龙翻腾,寓意是“鹭岛龙腾”。
演武大桥是岛内的一座沿着海边建造的观光大桥,在白城路段,是整个环岛路的一部分。在桥上看海,你能欣赏到海的美景,美不胜数,令人心旷神怡。它是目前世界上离海平面最近的一座跨海大桥。它紧贴着海平面缓缓伸延。晚上的演武大桥是最美的。远远望去,在白色灯光的照耀下,大桥象一条银白色的巨龙浮在水面上,给人一种祥和、神秘的感觉和力量的象征。演武大桥不仅美观而且很实用,从海军码头到轮渡只需几分钟而已。
厦门还有许多有名的桥,如海沧大桥、五缘大桥和即将兴建的厦漳跨海大桥……等等,这里我就不给大家一一介绍了。虽然这些桥有的长,有的短;有的用途多,有的用途少,但都见证了海西建设的发展。不管是五缘大桥还是厦门大桥,它们都给厦门带来了无限的财富商机,使厦门的经济迅速发展。
在未来的几年里,我相信厦门会越建越漂亮,经济会越来越好,科学会越来越发达,人们的生活也会过得越来越幸福。祝愿海西的未来会更加美好,“白尺竿头,更进一步”!