爱国作文
同学们,一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯是一个人的文化修养和行为情操的重要表现。文明与不文明,二者之间既是对立的,又是相互依存、相互渗透的。一件小事这样做就是文明的,那样做就是不文明的,泾渭分明,道理并不复杂,但贵就贵在文明习惯的养成,难就难在长期坚持。
比如有的同学在校买零食、吃零食、随手乱扔,而有的同学却随手把它捡起来,放到垃圾箱里。有的同学对在洁白的墙壁上印上脚印毫不在意,而多数同学一到校就主动擦楼道或整理卫生区;有的同学课上听不懂就想说话,而多数同学是遇到不明白的问题,就冥思苦想,绝不交头接耳,唯恐影响了其他同学的学习。极个别同学影响了他人,还横眉冷对,没事找事,而我们绝大多数同学影响了他人都能礼貌地说声“对不起”。很显然,以上所述之中,前者属于不文明的,后者就是很文明的。
同学们,你是否知道如何对待手中的一张废纸、一个纸袋、学校洁白的一面墙壁、嘴里的一口痰、教室内的桌椅公物,如何面对每一节课、一次日常的作业、一次普通的考试?无论你们将来从事什么样的工作,你们都会面临各种各样的挑战,而一个人只有学会做人,学会善待这些小事,才算具备了成功的基础。
同学们,文明习惯无处不在,成人先成才,爱国先爱校,我们必须从小事做起,严格要求,长期坚持。我们还必须从大处着眼,千万不能把一些不文明的言谈举止看作小事,因为它代表着一个人的文化素养,标志着一个民族的健康程度。学校是我家,建设靠大家,让我们从上课听讲的习惯、课间休息的习惯、做作业、做事的习惯做起,让我们从一点一滴、从自身做起,使我们学校的校容校貌和人文气质大放异彩!
请同学们谨记:
创造光辉业绩,要从日常小事做起。
成为杰出人才,要从普通中学生起步。