当我们不再年少,别遗忘了那些痴心爱着你的人,别忘记了,停下脚步,去看看
——题记
人生就宛如一张张便签,被随意的散落在人生的轨道上,我捡起一张,扑一扑灰尘,阅读那一份感伤…那年正值初三,一切都是快节奏的奔跑,那时候,真正意义上体会到了什么叫做书山题海,睁眼闭眼间到处都是练习题,模拟卷。这难道就是传说中的日有所思,夜有所梦?如往常一般,我回到家,扔下了书包就开始了与作业大军的抗战,妈妈就坐在我的旁边,她没什么文化,什么也不能帮我,却总是每天都陪我熬到很晚,我也逐渐开始依赖有她在的那一瞬心安。眼睛越来越干涩,我放下手中的笔,用手轻揉了几下太阳穴,忽然,听到几声轻微的鼾声,我偏过了头,不禁嗤笑一声,又慌忙的捂住了嘴巴,母亲睡着了,那么安详,嘴角挂着一丝若有若无的笑,我平生第一次仔细的注视她,我的妈妈。
从什么时候起,她耳际的青丝已经染上了白发,从什么时候起,她的额头也已不再光滑,她曾经的芊芊玉指如今宛如一截枯木枝,眼角也已经爬上了皱纹,我潸然了,眼泪竟不由自主的落下,她也老了,为了我,为了这个家,我抹干眼泪,她睡的很静,伴随着轻轻的呼吸声,我伸出手把她耷拉到前额的一缕头发挂到耳畔,她醒了,揉揉眼睛,仿佛一个带了错的小孩子一样,我拿起笔继续写作业,抬眉对她说:“困了的话你先去睡吧,我自己可以,”她摸摸后脑勺说:“我怎么睡着了,我不困我不困,我去给你倒杯水吧”于是她转身走了出去,卫生间里传来“哗哗”的水流声,她又去用水洗脸了,为了打起精神,每晚都循环这样做,她又回到我身边坐下,手机端着一杯牛奶,递给我,我接过来,温温的,我喝完了,又继续写作业,不一会儿,又没了声音,仿佛镜头重现一般,我想回头看看是不是她又睡了,然而,她在盯着我,望着我,“你看我干嘛啊?”我急忙回过头,心虚的问,“闺女长大了,记得以前,你才那么小,”他伸出手比划了一下,“现在,都成大人了,哦不对在妈妈心里,你永远都是长不大的孩子”,她的目光充满了慈爱,听到这,我哽咽了,任由眼泪在眼眶里挣扎,终于掉在了我的手背上,炙热的,心颤了,从小到大,母亲的眼神始终都停留在我身上啊!我的一举一动,一颦一簇,都牵动着她的心啊,而我却从未想起停下脚步,回过头来,望望这个痴心的,不求回报的对我好的人,夜深了,躺在床上,向窗外望去,满天的星星闪啊闪的,多像妈妈的眼睛啊,无微不至的。