在人们的思想观念中,水是“取之不尽,用之不竭”的。事实上,世界上可饮用的淡水是非常有限的。浙江是著名的江南水乡,虽然称之为“水乡”,但也正处于江南水乡没水喝的尴尬之境,水正受到越来越严重的污染。
就拿我们生活的城市来说吧。记得爸爸以前跟我讲过,过去的河水是清澈见底的,鱼儿在水里欢快的自由来回穿梭。特别是一到炎热的夏天,他就会和小伙伴们一起,一头扎进凉爽的河水里痛痛快快的洗个澡,有时候一玩就是半天呢。非得等奶奶拿着棒子赶过来叫他,他才不舍地匆匆上岸。还有井水,夏天人们都喜欢用井水做凉粉,喝碗自己做的凉粉真是沁人心脾呀。可现在呢?由于有些人将没有经过处理的污水直接排到河里,原本清澈见底的河水已经被工厂的工业废水和市民的生活污水所吞噬,河水已经变得乌漆麻黑的,河里的小鱼小虾也早已不见了踪影。在日常生活中,浪费水资源也是非常严重的。有时候自来水龙头人们用完了,却因为有别的事情而忘记关掉,或是水龙头坏了,珍贵的水就哗哗地流掉了。
水是生命之源,是生产之基。如果没有水,地球就会干涸;如果没有水,人类就可能被渴死;如果没有水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要从身边的小事做起,从自己做起,保护有限而珍贵的水资源,保护人类赖以生存的生命之源,爱惜每一滴水,爱惜地球母亲的每一滴眼泪!