我的家乡住在内蒙古的锡林郭勒盟,你们一定会想到那美丽的大草原和在草原飞驰的骏马吧?对!我的家乡就是这样美丽。今天我就来给大家讲一讲我的家乡是怎么过春节的。
家乡的春节像一副丰富多彩的风景画,让人感到眼前焕然一新。它又像一锅美味的海鲜汤,让人回味无穷。
我们家乡的春节差不多在腊月初旬就开始了,在腊八这天,大家都要熬腊八粥,这腊八粥用的原料,家家都不一样,有的放各种米和各种干果,有的只放蜜枣和糖,有的放各种米,各种干果,各种蜜饯和糖。这一锅锅的腊八粥,真像小型的农业展览会。
随着几声清脆的炮响,腊月二十三到了,离过年还有一星期,所以就把腊月二十三这一天,称为“过小年”。传说在这一天,天上的神仙灶王爷要从人间回到天宫去汇报人间的情况,人们怕他说我们的坏话,所以人们便做了一种很黏的糖,要粘住灶王爷的嘴。这样,他就告不了状了。人们便把这种糖叫做“麻糖”。所以,在过小年时,都要吃“麻糖”
除夕终于到了,家家户户都贴上了春联,屋里贴好了各色的年画。大人们都忙得不可开交,都在赶着做年菜,包饺子。小孩子们最开心,因为这一天他们想到哪里去疯玩都行,所以,在除夕这一天你去我的家乡逛街,看到的都是三五成群的孩子。
不光这些,在这一天的午夜,是最热闹的时候,在这时候,家家都在狂欢,“啪啪,碰碰”,大家都在放炮,礼花一个个升上天空,有的像瀑布,有的像信号弹,有的像花朵……
转眼,除夕过去了。