以变化为题的作文
要说我家乡的变化,那可是真够说一阵子的。
先从交通方面来说吧。以前,人们串个远门探个亲都得费老大劲,更别说去城里,甚至更远的地方了。到处是泥泞不堪的土道。雪天时路面又滑又湿;雨一下起来,鞋踩进泥里就说不定拔不拔的出来了;呼呼的西北风一吹,路上尘土飞扬,出个门沙子迷得睁不开眼,于是带着满头、满脸、满身的沙子不得不回去。这样的交通,要说不方便,那可真不是假的。可现在呢,要看到那样的土道倒是稀奇。现在,遍地是水泥、沥青铺成的平坦的大路,四通八达;路旁还种着花草树木。比起原来狭窄的土道,显得宽阔又方便。
再说居住环境。过去人们能住的只是草房、土房、泥房之类的房子,而且都破旧不堪。空间狭小。砖房,那时的人们想都不敢想。一到下雨下雪的日子,屋顶上的缝就往下漏水。用当时的一句话形容:屋外大雨,屋里中雨,;屋外中雨,屋里小雨。每逢大风天,屋里便到处堆积着沙子。而今天,一座座楼房拔地而起,傲然矗立;每间屋子都少了往日的灰暗破旧,变得宽敞明亮。屋里摆放着沙发、鞋柜、衣柜、电视、电脑、冰箱等等过去听都没听过的高档家具、家电。人们回到家,疲惫的身子不再像以往,只能倚着土墙角休息,二十放松地靠在沙发背上,喝着冰镇饮料,看着电视,玩着电脑,等待着丰盛的饭菜。
家乡的变化真大呀!