变化作文
爸爸的手机里存着一张故乡的旧照,那是5年前的春节拍下的。照片中,故乡的模样既熟悉又陌生。故乡,哺育我长大,岁月的流逝改变了他在我记忆中原始的面貌。听着爸爸容光焕发地讲述着家乡翻天覆地的变化,仿佛有根无形的线,牵着我,把我牵回了故乡。
“归来吧,归来呦,浪迹天涯的游子,归来吧,归来呦,别再四处漂泊……”伴着这首爸爸最爱听的《故乡的云》,我们一家坐在开往故乡的车上。爸爸一边开车,一边和我们回忆从前故乡那落后的面貌:那时,家乡只有一条坑坑洼洼的泥土路。一到下雨天,土路就会变得又黏又滑,一旦摔倒,泥土会黏你一身,把你变成“泥人”。车子驶入村口,我做好了忍受颠簸的准备。“咦?泥土路呢?被一条宽阔平坦的水泥路代替了。”道路两旁,绿树成荫,每隔一段就有一盏路灯。我的内心暗潮涌动:爸爸没有骗我,家乡真的变了!
到家了,我下了车,放眼眺望,“哇!一幢幢高大的别墅在阳光的照耀下显得格外气派。要知道,在4、5年前,村里大多数人住的都是瓦片土房,遇到暴雨天气还会漏水。我走进爷爷新盖的三层楼房,“哇!每一个房间都亮堂堂的,墙雪白雪白的,地上的瓷砖闪闪发亮。里面的家电器应有尽有:冰箱、液晶电视、空调……每一楼都有一间独立的卫生间。”看到爷爷奶奶过上了这么好的生活,一股幸福涌上了心头。
晚上,我们坐在爷爷家的阳台上乘凉。一张凉席,一个竹床,全家人坐在一起吹风谈心。躺在凉席上凉爽的清风送来门前荷花的清香,让人陶醉其中。“奶奶,村子的变化怎么这么大呀?”我忍不住发问。奶奶乐呵呵地说:“那都是国家对农村的重视与扶持让我们过上好日子。”奶奶那爽朗的笑声一直飘向天际。仰起头,满天星斗,一轮新月在云彩的追嬉下,时隐时现。常有飞机在天空漫游,闪耀着红绿光点,与星星遥相呼应。突然,一颗流星划过夜空,我激动万分地叫嚷起来,立刻诚信地许下愿望:祝愿我的家乡变得更美好,人民生活更安康。
夜晚,我躺在柔软的床上,伴着皎洁的月光,进入甜美的梦乡,梦中,我们一家人围聚在一起,畅谈着美好的未来。